Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/14354/ privet

​Коллегия здравоохранения: рождаемость растет, смертность падает

21 апреля 2017|11:57 128

Итоги работы окружной системы здравоохранения в минувшем году, а также качество оказания медицинских услуг детально рассматривались на региональной Коллегии здравоохранения. Одним из ключевых вопросов стало обсуждение мер по дальнейшему снижению смертности в субъекте.

Стоить отметить, что средняя продолжительность жизни в НАО всего на год меньше общероссийского показателя. На территории субъекта средняя продолжительность жизни составляет 71 год, в России – 72. Ненецкий округ входит в пятерку лидеров по стране, где в течении ряда лет наблюдается естественный прирост населения.

В ходе проведения анализа причин смертности в Ненецком округе за последние годы отмечается снижение общей смертности населения. В 2016 году по сравнению с 2013 годом: уровень смертности сократился на 17,8 %, уровень рождаемости повысился на 10,2 %.

Основной причиной смертности в округе, как и в целом по стране, являются болезни органов кровообращения (45,3%), далее следуют воздействия внешних факторов (16,7%) и онкологические заболевания (16,2%). На эти три причины приходится порядка 78,4% от всех смертей, регистрируемых в НАО. Показатель смертности от новообразований в НАО является самым низким в СЗФО.

В структуре смертности от БСК преобладают инфаркты и инсульты. Здесь современная медицина предлагает использовать тромболитическую терапию, снижающую осложнения при случаях острого коронарного синдрома. Профильный департамент настаивает на широком применение тромболитиков на территории округа. Кроме того, с 2017 года жители НАО, перенесшие инсульт и инфаркт, обеспечиваются бесплатными лекарствами за счет регионального бюджета. Решением Коллегии медицинским организациям до 1 июля поручено разработать комплексные планы по совершенствованию оказания медицинской помощи при остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, а также по повышению эффективности раннего и активного выявления новообразований. Кроме того, были даны рекомендации о направлении не менее 30% осмотренных в ходе диспансеризации на второй этап обследования. При этом охват диспансерным наблюдением на терапевтическом участке должен быть не менее 30% прикрепленного населения.

Оценивая доступность медицинской помощи, начальник Управления здравоохранения Андрей Апицын отметил, что в целом по региону в 2016 году жителями округа осуществлено 535 364 посещения врача, из них на долю сельских жителей приходится 129 443. При среднегодовом количестве населения в 43 888 человек в 2016 году каждый житель округа обратился к врачу почти 12 раз, сельский житель – 10. Кроме этого, врачами всех специальностей было осуществлено 25 039 посещений на дому, то есть почти к каждому второму жителю округа врач приходил домой.