Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/18870/ privet

​Более пятисот жителей НАО отдохнут в тёплых краях по льготным путёвкам

Первая группа детей в количестве 109 человек выехала на летний отдых в черноморский курорт Сукко (г. Анапа). Прямой чартерный рейс Нарьян-Мар – Анапа был организован 23 июня 2018 года. Ребята в течение трёх недель будут набираться сил перед новым учебным годом в одном из лучших центров детского отдыха в России «Смена» за счёт окружного бюджета. Об этом сообщили в Отделении социальной защиты населения, которое является ежегодным оператором летней оздоровительного отдыха детей.

14 июля планируется следующий отъезд новой группы детей в количестве 110 человек в «Смену». Бесплатные путёвки предоставляются детям в возрасте от 7 до 15 лет из окружных семей, в которых доход на одного члена ниже одного прожиточный минимума. В их числе и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также ребята, состоящие на учёте комиссии по делам несовершеннолетних. Всего на льготные путёвки из средств окружного бюджета выделено порядка 6,4 млн рублей. Как отметило руководство Отделения социальной защиты населения, качество отдыха окружных жителей находится на постоянном контроле.

Также для семей с невысоким доходом предусмотрены бесплатные путёвки «мать и дитя». Государственный контракт на услугу по санаторно-курортному лечению заключен с санаторием «ДиЛУЧ» (г. Анапа) на сумма около 1,9 млн рублей. Всего в рамках контракта пройти 21-дневный курс оздоровления в этом учреждении смогут 180 детей в возрасте от 4 до 9 лет и 167 родителей (сопровождающих). Оздоровительная кампания «мать и дитя» открылась в апреле и завершится в октябре. К настоящему времени уже вернулись с отдыха 8 малышей и 8 родителей. Сейчас в санатории укрепляет здоровье 31 ребёнок и 29 сопровождающих.

Путевки «мать и дитя» выделены окружным детям, нуждающимся в лечении. Это маленькие северяне с группой здоровья не выше третьей (III, IV, V), дети-инвалиды и ребята, стоящие на диспансерном учёте.