Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/18881/ privet

​«Дом малютки» переведут в отремонтированное здание

Такое решение было принято Департаментом здравоохранения, труда и социальной защиты НАО в целях более комфортного проживания детей. С сентября этого года все 24 ребёнка в возрасте от 0 до 7 лет из Дома малютки будут переселены в кирпичный корпус ГБУ НАО для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Центр содействия семейному устройству «Наш дом».

Деревянное здание, построенное более полувека назад по улице Рабочей, где находятся сейчас малыши, обветшало и ремонту не подлежит. Поэтому было принято решение малышей перевести в более комфортное здание, а административный аппарат учреждения перевести в старое деревянное. В нём будет работать руководство «Нашего дома», бухгалтерия, экономисты и социальная служба.

Малыши займут первый и второй этажи центрального корпуса в кирпичном исполнении. В свою очередь старших детей переселят на третий этаж этого здания. Учреждение за счёт собственных средств переоборудует для малышей помещения и сделает косметический ремонт в них. Будут подготовлены три семейные ячейки для 6-8 детей в каждой. Специализированная ячейка включает спальню, гостиную, залы для приёма пищи и игровую. За каждой группой закреплены свои няни. Работы планируется завершить к сентябрю.

На сегодняшний день всего в Центре содействия семейному устройству «Наш дом» находятся на воспитании 82 ребёнка. Это сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, также несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации. В настоящее время группа детей из 21 ребёнка отдыхает в санатории «Решма» Ивановской области, следующая группа (27 детей) отправится в санаторий «Искра» Ярославской области завтра, 27 июня. Ребята из Ивановской области далее переедут оздоравливаться на Чёрное море, сил к новому учебному году они будут набираться в Геленджике на базе отдыха «Искра». Маленькие дети до 6 лет и ребята, которым по медицинским показаниям не рекомендовано выезжать, проведут лето в Нарьян-Маре.