Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/18984/ privet

​Округ компенсирует расходы многодетных семей на подготовку детей к школе

Ежегодная компенсационная социальная выплата предоставляется многодетным семьям к учебному году на приобретение одежды, обуви, школьной и спортивной формы, школьных канцелярских принадлежностей, а также школьного спортивного инвентаря.

Размер выплаты составляет не более 9 тыс. рублей на каждого школьника в семье и компенсируется по фактически понесенным расходам. Право на получение данной выплаты имеют многодетные семьи, чей доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Ненецком автономном округе в расчете на душу населения, на каждого члена семьи. В 2017 году данной мерой государственной поддержки воспользовались 656 родителей, они приобрели школьные принадлежности для 1168 детей. Общий объём выплаченных средств из окружного бюджета составил тогда 10,5 млн рублей.

Приём заявлений на компенсацию расходов начнётся с 1 сентября и продлится до 1 декабря 2018 года. Заявления подаются любым удобным для гражданина способом: через Отделение соцзащиты НАО либо окна Многофункционального центра.

На ежегодную компенсационную социальную выплату могут претендовать многодетные семьи при условии, если один из супругов либо одинокая мать (одинокий отец), один из усыновителей, один из приемных родителей проживает в Ненецком автономном округе не менее 5 лет.

В число получателей входят семьи, имеющие на воспитании трех и более детей, в том числе пасынков и падчериц, в возрасте до 18 лет, а также детей в возрасте до 23 лет включительно, не состоящих в браке и совместно проживающих с родителями. В их числе дети до 23 лет, которые учатся очно в профессиональных образовательных организациях либо образовательных организациях высшего образования, ребята, проходящие военную службу по призыву.

Полный перечень товаров,  по которым предусмотрена компенсация расходов, насчитывает 26 позиций.