Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/19006/ privet

​В рамках диспансеризации-2018 году медосмотр прошла половина взрослых жителей НАО

Речь идет о подлежащих комплексному медицинскому осмотру жителях НАО старше 21 года. В целом в текущем году добровольный медосмотр по плану должны пройти 6,3 тысяч жителей региона.

Как сообщили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, в округе продолжается работа врачей в рамках очередного этапа диспансеризации взрослого населения. По данным медицинской статистики, в первом полугодии 2018 года диспансеризацию уже прошли 3367 человек, что составляет 53,4% от общего количество жителей НАО, включенных в план на 2018 год.

Диспансеризацию проводят в два этапа. Первый - с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Второй этап проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания и проведения углубленного профилактического консультирования. По итогам полугодия на такое дообследование было направлено 459 пациентов или 13,6% от всех жителей НАО, прошедших диспансеризацию.

По итогам медосмотра на диспансерный учет узкопрофильных врачей с начала года поставлено 118 жителей региона, 9 пациентам была оказана специализированная медпомощь или реабилитационные мероприятия.

- Бесплатный для граждан профилактический медосмотр проводится раз в три года. Первую диспансеризацию должны проходить все жители России в возрасте 21 года (в этом году - 1998 год рождения), последующие – с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Дети, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны проходят ее ежегодно, - сообщают в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Диспансеризация проводится по всей стране за счет средств обязательного медицинского страхования и бесплатна для граждан России. Проект реализован Минздравом РФ с 2013 года и нацелен приучить россиян серьезно относиться к своему здоровью.

Добровольный профилактический медосмотр каждый житель НАО, подходящий по возрасту под диспансеризацию, может пройти в поликлинике по месту прикрепления. Для этого при себе нужно иметь полис ОМС и паспорт.