Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/19227/ privet

​По путёвке «Мать и дитя» отдохнули 134 ребёнка и 122 родителя

Санаторно-курортное лечение окружные семьи прошли в федеральном учреждении «ДиЛУЧ» (г. Анапа) за счёт окружных средств.

Большинство северян находились на отдыхе и лечении в санатории в летние месяцы, хотя оздоровительная кампания-2018 открылась в апреле текущего года – с момента заключения государственного контракта. До конца октября в санатории «ДиЛУЧ» побывают еще 86 жителей НАО. Причём, 62 путёвки уже распределены, 24 – в листе ожидания.

По данным ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения» (ОСЗН), в целом в рамках контракта в этом году пройти 21-дневный курс лечения смогут 180 малышей в возрасте от 4 до 9 лет и 167 сопровождающих их родителей. Количество путёвок сформировано исходя из поданных заявлений от родителей. Путёвки закуплены на период с апреля по октябрь 2018 года. Стоимость контракта – около 1,9 млн рублей.

Право бесплатного отдыха в санаторно-курортном учреждении предоставлено окружным семьям, чей среднедушевой доход на каждого члена семьи меньше двух прожиточных минимумов. Как пояснили в ОСЗН, в стоимость одной путевки на срок заезда входит лечение по основному заболеванию – не менее восьми видов медицинских процедур. Количество процедур каждого вида также не должно быть меньше восьми.

Путевки предоставляются детям в возрасте от 4 до 9 лет, имеющим группу здоровья не выше третьей (III, IV, V). Это дети с хроническими заболеваниями, часто болеющие, дети-инвалиды, ребята, стоящие на диспансерном учете.

По медицинским показаниям врач санатория разрабатывает для каждого пациента из НАО отдельную программу, включающую в себя план обследования, комплекс лечебно-оздоровительных процедур и диету.

Что касается детей старше, от 10 до 15 лет, они отправляются на лечение в санатории без родителей. В этом году в этой возрастной категории было заявлено всего двое юных северян. Они в составе организованной группы оздоравливались в ФГБУ ДС «Бимлюк» Министерства здравоохранения России и вернулись с отдыха 4 августа. Детей отвозил к месту отдыха сопровождающий. Общая стоимость путёвок для них составила около 128 тыс. рублей. Путёвки предоставлены также семьям с невысоким доходом.

Приём заявлений для предоставления бесплатных путевок «Мать и дитя» и путевок в санаторий для старшеклассников на очередной сезон будет проводится традиционно в последнем квартале года. В 2017 году сбор заявлений осуществлялся с 20 ноября по 20 декабря.