Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/19286/ privet

​Вакцинация против сезонного гриппа начнётся в конце августа

В прививочную кампанию противогриппозную вакцину должны получить не менее 45% жителей региона или 19,8 тыс. человек. Соответствующие плановые показатели по привитию жителей НАО от гриппа определены Министерством здравоохранения РФ и Роспотребнадзором.

Вакцинации за счёт государства подлежат сотрудники учреждений образования, здравоохранения, торговли и коммунальных служб. Также к группе риска по гриппу отнесены дети с 6 месяцев, школьники, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет, призывники и пациенты с хроническими болезнями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Традиционно в Ненецком округе прививку против гриппа бесплатно могут сделать также все желающие. Для этого необходимо обратиться в прививочный кабинет поликлиники или ФАП по месту жительства. 

В этом году прививку против гриппа можно будет сделать в период по 16 октября, до того, как начнётся сезонная вспышка гриппа и ОРВИ. Вакцинопрофилактику проводят все медицинские учреждения округа. Прививки делаются бесплатно после заключения врача о наличии или отсутствии противопоказаний.

- Вакцинация считается самым эффективным способом защиты от гриппа и его осложнений, - отмечают специалисты Департамент. - Средний срок формирования устойчивого иммунитета к гриппу у человека – от 10 дней до двух недель с того момента, как вакцина попала в организм человека.

Как отметили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, за счёт средств федерального бюджета в 2018 году закупят 14 тыс. доз вакцины «Совигрипп» (для взрослых от 18 лет), в рамках окружного финансирования – 5,8 тыс. доз «Гриппол плюс» (для взрослых и детей с шести месяцев). По данным ведомства в настоящее время в округ поступила первая партия «Совигрипп» в количестве 3380 доз, до 30 августа медики ожидают остальные поставки.

Медики также отмечают, что начало сентября каждого года характеризуется сезонным подъемом ОРВИ негриппозной этиологии. Он объясняется формированием в образовательных учреждениях новых коллективов, массовым возвращением из отпусков, а также понижением температуры воздуха.