Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/19391/ privet

​С начала года 20 окружных семей получили сертификаты на переселение в регионы с более благоприятными природно-климатическими условиями

До конца этого года профильный департамент выдаст государственные жилищные сертификаты ещё двум семьям. В целом на 2018 год Правительство РФ выделило 29,7 млн рублей на переезд жителей НАО с Крайнего Севера.

Сертификаты распределены правительством между регионами в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ». Как сообщают в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, преимущественно жители округа выбирают для переезда регионы Северо-Запада: Архангельскую область и Санкт-Петербург.

В целом участниками программы переселения признаны более 2 тыс. окружных семей. Очередь сформирована из трех категорий граждан, желающих переехать в более теплые регионы России. В первую входят инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Во второй и самой многочисленной очереди состоят пенсионеры. В третьей – работающие граждане, желающие покинуть северную территорию. В 2018 году свое желание переехать за пределы НАО в рамках данной программы подтвердили заявлением 324 семьи. Из них 36 граждан – инвалиды; 267 – пенсионеры, 19 – работающие.

Программа переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям за счет средств федерального бюджета реализуются с 1996 года. В ней могут принять участие уроженцы Ненецкого округа или жители региона, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года. При этом стаж работы на Севере должен составлять не менее 15 календарных лет. Важным условием является отсутствие жилья на территории России за пределами северных регионов. В случае владения жильём в НАО, получатели сертификата должны передать в собственность округа либо муниципалитета имеющиеся квадратные метры.

Переселение из районов Крайнего Севера осуществляется в рамках реализации федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».