Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/19872/ privet

Центральная аптека округа перешла на круглосуточный режим работы

Теперь жители Нарьян-Мара могут приобретать лекарственные препараты, в том числе по рецепту, 24 часа в сутки. Как пояснили в Ненецкой фармации, ночью отпуск препаратов в аптеке по ул. Пырерки будет осуществляться через специальное торговое окно, которым оборудовали входную группу аптеки.

Проработать вопрос по открытию круглосуточной аптеки профильному ведомству ранее поручал глава региона Александр Цыбульский. С соответствующей просьбой к губернатору обращались жители окружной столицы, которым зачастую при отсутствии нужных медикаментов в ночное время суток приходилось вызывать скорую помощь.

На сегодня в окружном центре это единственная аптека, которая работает круглосуточно.

Востребованность такой услуги Ненецкая фармация будет оценивать в течение двух месяцев. По расчётам финансистов дополнительные расходы на содержание круглосуточной аптеки составят порядка 3,4 млн рублей в год. В связи с нововведением потребуется увеличение штатной численности. В профильном департаменте отмечают, что при оценке проекта, прежде всего будет учитываться его социальная направленность.

На сегодняшний день на территории НАО открыты шесть частных аптек, одна государственная, – она относится к ГУП НАО «Фармация» (г. Архангельск) и аптечная сеть ООО «Ненецкая фармация» (100% акций в собственности Ненецкого АО).

Ненецкая фармация включает три аптеки в Нарьян-Маре, посёлке Искателей и микрорайоне «Лесозавод», два аптечных пункта в городе, а также шестнадцать аптечных пунктов в сельских населенных пунктах.

Работа всех аптек, в том числе и коммерческих, на территории региона контролируется Департаментом здравоохранения, труда и социальной защиты НАО и Управлением Роспотребнадзора по НАО. Специалисты, прежде всего, проверяют наличие медицинских препаратов и их качество. Как отметили в департаменте, все аптеки и аптечные пункты оснащены минимальным ассортиментом лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. К сезонному подъёму заболеваемости населения ОРВИ аптеки полностью подготовлены. Закуплены необходимые объёмы медицинских препаратов, противовирусных средств и одноразовых масок.