Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/19876/ privet

​Пациентам на гемодиализе компенсируют расходы за наем жилья за пределами НАО

Соответствующее Положение о порядке, размере и условиях предоставления данной меры господдержки утвержден сегодня Администрацией НАО.

Ежемесячная денежная компенсация предусмотрена для жителей Ненецкого автономного округа, которые получают специализированную медицинскую помощь методом гемодиализа в Архангельской области. В настоящее время на территории Ненецкого автономного округа нет возможности оказания данной медпомощи, а процедура гемодиализа жизненнонеобходима для пациентов. В зависимости от состояния пациента проведение гемодиализа требуется ежедневно или 3 раза в неделю, поэтому жители НАО, которым показано такое лечение находятся за пределами НАО постоянно, часто им приходится снимать для этого жилье.

Компенсация составит фактические расходы за съем жилья, но не более 15 тыс. рублей в месяц для каждого из пациентов.

Заявление на предоставление компенсации будут принимать в Отделении социальной защиты населения НАО, а также в окнах МФЦ «Мои документы».

- В случае подачи заявления до 30 ноября 2018 года пациентам из НАО компенсируют затраты на аренду с 1 июля 2018. При обращении за компенсацией после 30 ноября, средства будут выплачиваться с месяца подачи заявления, - отметили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Как дополнили в департаменте, на сегодня гемодиализ получают 3 жителя НАО – двое в Архангельске и один в Северодвинске.