Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/19945/ privet

Пациенты из НАО смогут получать высокотехнологичную медпомощь в Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России

Дальнейшее сотрудничество региона с одним из ведущих медцентров страны сегодня обсуждалось в ходе встречи представителей Департамента здравоохранения, труда и соцзащиты НАО с руководителем отделения госпитализации и планирования медицинских услуг ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии» ФМБА России Дмитрием Липсоном.

Два дня во взрослой поликлинике Ненецкой окружной больницы, 1 и 2 ноября, работал врач оториноларинголог, онколог высшей квалификации, доктор медицинских наук, руководитель отдела онкологии ЛОР-органов Центра Вячеслав Виноградов. Выездная консультация проводилась в рамках соглашения с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-клинический центр оториноларингологии» ФМБА России».

Как сообщили в профильном департаменте НАО помощь и консультации получили все желающие - вместо запланированных 50 проведено 74 консультации, в том числе и пациентов без направлений от профильных окружных специалистов.

Осмотр пациентов проводился в целях ранней диагностики онкозаболеваний ЛОР-органов. Среди обратившихся – пациенты с серьёзными патологиями, доброкачественными опухолями щитовидной железы, головы и шеи, хроническим тонзиллитом, нарушением слуха, с осложнениями после операции, с искривлением перегородки носа. 33 пациентам выписано направление на плановую госпитализацию в Научно-клинический центр оториноларингологии по полису ОМС. Первого больного Центр примет уже 20 ноября. Часть пациентов маршрутизирована в специализированные клиники города Архангельска.

– Мы готовы принимать пациентов по разным направлениям (ОМС, ДМС, ВМП, на хозрасчетной основе) и помогать пациентам из Ненецкого округа со сложными случаями заболеваний, а также обучать окружных медиков. Наше научно-исследовательское учреждение, подведомственное Федеральному медико-биологическому агентству, ориентировано на оказание медицинской помощи в первую очередь пациентам из регионов. У нас открыт центр профпатологии, есть два детских отделения, – отметил в ходе встречи в Департаменте здравоохранения, труда и соцзащиты Дмитрий Липсон, представляющий Центр. – Пациентов мы размещаем в двухместных палатах со всеми необходимыми удобствами.

ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России» является головным крупнейшим специализированным многопрофильным медицинским учреждением Российской Федерации по профилю «оториноларингология, хирургии головы и шеи». Специалисты Центра выполняют все виды высокотехнологичной медицинской ЛОР-помощи взрослым и детям в рамках программы ОМС. В центре работают свыше 500 научных и клинических сотрудников, среди которых два члена-корреспондента РАН, 10 профессоров, 32 доктора медицинских наук, 52 кандидата медицинских наук, шесть Заслуженных врачей РФ.

В настоящее время специалисты Центра выполняют весь спектр высокотехнологичных операций в области оториноларингологии, хирургии головы и шеи, включая слухоулучшающие операции, кохлеарную имплантацию, реконструктивно-пластическое восстановление функции гортани и трахеи, лечение доброкачественных и онкологических новообразований околоносовых пазух, горла, основания черепа и среднего уха, челюстно-лицевую и реконструктивную хирургию, высокотехнологичные офтальмологические операции. Сотрудниками получены десятки патентов по методике и лечению ЛОР-заболеваний, которые используются не только в России, но и за рубежом.