Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/20102/ privet

​В 2019 году в НАО планируется создание нового телемедицинского модуля

Об этом в ходе III Международной научно-практической конференции «Арктическая телемедицина» сообщил глава Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов.

Как было отмечено в его докладе, порядка 45% населения НАО проживает в сельской местности с ограниченной транспортной доступностью. Именно поэтому развитие телемедицины является приоритетным направлением для здравоохранения округа.

По словам Сергея Свиридова, развитие телемедицинских технологий на территории Ненецкого автономного округа нацелено на решение двух ключевых для окружного здравоохранения задач - сокращение времени с момента приема вызова до момента вылета санитарной авиации к пункту назначения, а также реорганизация оказания медпомощи с применением телемедицины.

В числе предстоящих в этой сфере изменений Сергей Свиридов отметил планы НАО по созданию круглосуточной диспетчерской службы на базе Ненецкой окружной больницы для организации и проведения телеконсультаций, в том числе и экстренных, а также в целом модернизации системы оказания медицинских услуг, которая должна включать комплекс, состоящий из телемедицинского кабинета и необходимого оборудования, программного обеспечения.

В частности, для проведения консультаций в круглосуточном режиме система взаимодействия медработников с диспетчерскими службами будет переоснащена. Также Сергей Свиридов заявил, что в планах департамента - внедрение модуля телемедицины в информационной окружной медицинской системе для взаимодействия медицинских работников между собой.

- Данный модуль позволит оказывать медицинские услуги в полном соответствии с порядком организации и оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий. По результатам пилотного проекта будет обеспечена закупка необходимого оборудования в каждый населенный пункт округа, - сказал Сергей Свиридов.

В целях комплексного подхода к решению вопроса о телемедицине на 2019 год планируется также начать развитие модуля для медконсультаций по принципу «врач-пациент». Данная система позволит вести наблюдение за пациентами через интернет без необходимости явки к врачу, а также проводить повторные приемы пациентов удаленно.

Становление телемедицины в НАО началось в 2000 году в рамках реализации федеральной программы «Дети Севера». Был создан кабинет на базе Ненецкой окружной больницы, после чего началось проведение консультаций и конференций с областной клинической больницей Архангельска и федеральными клиниками Москвы и Санкт-Петербурга.

К концу 2011 года в результате реализации ведомственной программы «Развитие телемедицины в НАО» соответствующими станциями были оснащены 15 отдаленных организаций здравоохранения. Было реализовано их подключение к региональному центру телемедицины на базе Ненецкой окружной больницы и Центральной районной поликлиники (ЦРП) Заполярного района НАО.

Сами телемедицинские кабинеты были оснащены всем необходимым оборудованием - компьютерами, сканерами, цифровыми фотоаппаратами и системами видеоконференцсвязи. В 2013 году в регионе была создана информационная система телеконсультаций. Она обеспечивает автоматизацию процесса управления заявками на медицинские консультации, включая их планирование и согласование.

- На сегодняшний день ежегодно с применением телемедицинских технологий осуществляется порядка тысячи консультаций местных жителей, - подчеркнул Сергей Свиридов.

Также глава Департамента отметил, что в 2017 году реализовано мероприятие по дооснащению специализированной компьютерной техникой сельских медицинских объектов. В настоящее время в соответствующую систему НАО входят телемедицинские кабинеты Ненецкой окружной больницы (лабораторно-диагностический корпус, главный корпус и родильное отделение), кабинет ЦРП, а также кабинеты в 5 участковых больницах, 6 амбулаториях и 4 фельдшерско-акушерских пунктах.

Наряду с региональными программами развития телемедицины, Ненецкий автономный округ реализует и совместные с Университетом Северной Норвегии г. Тромсе проекты. На сегодня партнеры завершили два проекта, один из проектов реализуется в настоящий момент.

III Международная научно-практическая конференция «Арктическая телемедицина» проходит в Нарьян-Маре 22-23 ноября . В целом в рамках конференции с докладами выступают представители Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, Курчатовского института, Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, Северного государственного медицинского университета (г. Архангельск), Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздрава России и других научно-исследовательских, образовательных и медицинских организаций. Кроме того, в конференции участвуют и иностранные эксперты – из Шотландии и Норвегии. Количество участников на мероприятии – более 170 человек.

Сама конференция традиционно предоставляет возможность встретиться российским и зарубежным коллегам, обсудить состояние и перспективы развития телемедицины и электронного здравоохранения в Арктике, поделиться опытом, рассказать о планах и представить инновационные решения в области дистанционных медицинских услуг.