Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/20122/ privet

​С начала года в Ненецком округе родилось более 500 детей

Всего с начала года в отделе ЗАГС Аппарата Администрации НАО зарегистрирован 531 ребёнок - 290 мальчиков и 241 девочка. 503 малыша появились на свет в родильном отделении Ненецкой окружной больницы. Это единственная медицинская организация в округе, оказывающая медицинскую помощь женщинам в родах. По медицинским показаниям беременных женщин также направляют в перинатальные центры Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга.

Согласно статистике текущего года, в Ненецком округе чаще всего рожают женщины в возрасте до 30 лет, первые роды чаще приходятся на возраст 20-25 лет. После 30-летнего возраста мамами стали почти 200 женщин. Более 150 окружных семей стали многодетными в этом году. Всего в Ненецком округе семей, имеющих трёх и более детей, насчитывается 1161.

Для сохранения положительной тенденции и повышения рождаемости в Ненецком округе реализуется ряд мер социальной поддержки семей, имеющих детей. Так, традиционно при рождении ребёнка мамы получают комплект новорожденного. На первенца предусмотрена ежемесячная социальная выплата до достижения ребёнком полутора лет. Она назначается региональными органами социальной защиты населения в рамках федерального финансирования. В НАО размер такой социальной поддержки на первенца является одним из самых высоких в стране и составляет 21 973 рубля.

При рождении второго ребёнка выплачивается единовременное окружное пособие 5 647 рублей, на третьего – 7 898, четвёртого – 11 284, пятого и последующих – 16 926. Эта выплата не зависит от дохода семьи.

Семьи с ежемесячным бюджетом менее двух прожиточных минимумов на человека получают «детские» пособия от 1 тыс. до 2224 рубля. Эти выплаты предоставляются на ребенка с рождения до 16 или 18 лет.

Для многодетных родителей с доходом менее одного прожиточного минимума на члена семьи ежемесячно предусмотрена компенсационная выплата в размере свыше 21 тыс. рублей до достижения ребёнком трёх лет. При рождении четвёртого и последующих детей семьям с доходом менее двух прожиточных минимумов на члена семьи предусмотрена единовременная выплата 50 тыс. рублей. Такая поддержка предназначена для приобретения предметов первой необходимости.

При рождении третьего и последующих детей семьям НАО помимо федерального полагается окружной материнский капитал в размере 366 тыс. 356 рублей. Средства можно использовать на улучшение жилищных условий, специализированную медицинскую помощь, образование ребёнка, приобретение лодки, мотора, развитие подсобного хозяйства, товаров и услуг для адаптации детей-инвалидов, строительство (приобретение) бани. Также семьи могут воспользоваться выплатой из средств окружного материнского капитала в размере 30 тыс. рублей.

Ежегодно многодетные семьи получают социальную поддержку в размере 9 тыс. рублей на подготовку к школе на каждого ребёнка. Кроме того, малышам на искусственном вскармливании выписывается по рецепту детское питание (молочная смесь и каша) за счёт окружного бюджета. С одного года до трёх лет все дети получают бесплатно биокефир и детское молоко.

Поддержка семей при рождении детей предусмотрена национальным проектом «Демография». Департаментом здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО разработан региональный проект «Демография», документ направлен в Министерство труда социальной защиты РФ и Министерство здравоохранения РФ. Ведомства должны утвердить предложения регионов до конца года. Проект рассчитан до 2024 года. Его ключевым блоком является «Финансовая поддержка семей при рождении детей», в течение трёх лет на мероприятия по повышению рождаемости планируется направить больше 3,3 млрд рублей, из них – около 2 млрд рублей – средства окружного бюджета НАО, 1,3 млрд – федеральной казны.