Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/20140/ privet

​За неделю на путёвки «Мать и дитя» подали документы 27 окружных семей

Приём заявлений на санаторно-курортные путёвки за счёт окружного бюджета открыт с 20 ноября и продлится ровно месяц. Количество путёвок, которое приобретёт округ по результатам закупочных процедур, будет зависеть от числа заявлений. В прошлом году ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения» закупил 348 путёвок. 175 детей со своими родителями или опекунами прошли курс оздоровления в санатории «ДиЛуч» города Анапы в период с апреля по октябрь. 20 закупленных путёвок остались не востребованы по причине отказа заявителей.

Бесплатные путёвки предоставляются детям в возрасте от 4 до 9 лет, имеющим группу здоровья не выше третьей (III, IV, V) и нуждающимся по медицинским показаниям в санаторно-курортном лечении. Это дети с хроническими заболеваниями, часто болеющие, дети-инвалиды и стоящие на диспансерном учете. Заявления могут подать семьи, если их среднедушевой доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленной в НАО. Право на данный вид господдержки дается раз в два года. Путёвка оплачивается полностью, в том числе и сопровождающему, – одному из родителей или лицу, заменяющему родителей.

Заявление и необходимый пакет документов направляется в ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения» путём личного обращения, по почте, через портал государственных и муниципальных услуг или окна МФЦ «Мои документы». Справку, подтверждающую группу здоровья, необходимо выписать у педиатра.

Параллельно с путёвками «Мать и дитя» в отделении соцзащиты идёт приём заявлений от родителей на санаторно-курортное лечение детей в возрасте от 10 до 15 лет (включительно) в составе организованных групп. Условия предоставления путевок в оздоровительные лагеря аналогичны требованиям для получения путевок «Мать и дитя». Дети отправляются отдыхать группой, их сопровождение осуществляется на весь период оздоровления.

Кроме того, в следующем году традиционно будет организован отдых детей от 7 до 15 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации. Как правило, школьников вывозят оздоровиться на Чёрное море летом. В 2018 году 220 ребят, в том числе 80 детей из населённых пунктов округа, отдыхали в лагере «Смена» (с. Сукко Краснодарского края). Он расположен на первой береговой линии моря в районе биосферного заповедника-заказника Большой Утриш.

Кампания по приему заявок на путёвки детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, для отдыха на море летом начнётся в январе и продлится до конца марта 2019 года. Такие путёвки предусмотрены для детей, находящихся под опекой, и школьников из семей с доходом ниже одного прожиточного минимума на одного человека.