Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/20163/ privet

Разработан законопроект о профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании

Законопроект направлен снижение потребления алкоголя в Ненецком округе. Он объединит усилия всех ведомств, которые работают в системе профилактики. В рамках закона планируется усилить работу по популяризации здорового образа жизни, диагностике и выявлению детей "группы риска" в школах".

В настоящее время документ находится на согласовании в других департаментах. Закон – одна из составляющих большой комплексной работы по популяризации идей ЗОЖ. Ранее были введены запреты на продажу алкоголя в праздничные дни: День защиты детей, 1 сентября и День молодежи. Также вводится запрет в период убойной кампании в оленеводческих бригадах по инициативе руководителей муниципальных образований. В следующем году при поддержке общественности планируется запретить продажу в дни сдачи выпускных экзаменов в школах. В этом году, в отношении индивидуальных предпринимателей, занимающихся продажей спиртного, составлено 11 протоколов по факту продажи алкоголя по цене, ниже установленной министерством финансов РФ, а также была изъята лицензия на отпуск алкогольной продукции в ночном клубе.

Для профилактики опасных явлений врачи и педагоги в этом году провели более 500 культурно-массовых мероприятий для детей и молодежи, строятся Молодежный центр и спортивный комплекс с бассейном.
По мнению врача-нарколога психиатрического отделения Ненецкой окружной больницы Анатолия Горелика, на негативную ситуацию с алкоголизацией населения влияют природно-климатические особенности региона.
– Мало кислорода, отсутствие солнца приводит людей к депрессивному состоянию. Это одна из причин, которая может приводить к злоупотреблению алкоголем. Также на общую картину влияют физиологическая особенность ферментной системы коренного кочующего населения, – считает врач.