Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/20199/ privet

​В НАО прошел круглый стол, посвященный Международному дню инвалидов

Участниками круглого стола «Вместе мы сможем больше» стали члены правления Ненецкой окружной организации «Всероссийское общество инвалидов», люди с ограниченными возможностями здоровья, представители общественности, органов власти и местного самоуправления.

Стороны обсудили актуальные вопросы, которые сегодня волнуют людей с ограниченными возможностями здоровья в регионе. Среди них – создание доступной среды, дополнительные меры поддержки инвалидов в Ненецком округе, обеспечение их техническими средствами реабилитации, путёвками на санаторно-курортное лечение и трудоустройство.

– Работа Ненецкой окружной организации, – отметила её председатель Надежда Ковалевская, – строится на четырёх направлениях. Это защита прав и интересов инвалидов на всех уровнях власти, оказание социально-бытовой и юридической помощи, содействие в трудоустройстве, получении образования, помощь в реабилитации посредством вовлечения инвалидов в культурную и спортивную жизнь. Благодаря поддержке на государственном уровне и недропользователей инвалиды постоянно участвуют в выездных спортивных мероприятиях. Также мы постоянные участники творческих объединений и выставок. Уверенно можно сказать окружные инвалиды – люди безграничных возможностей.

В Ненецком автономном округе проживает 3099 людей с инвалидностью. Из них 206 – дети.

- Ежегодно на финансирование мероприятий социальной поддержки из окружного бюджета направляется порядка 260 млн рублей, - рассказала участникам встречи заместитель руководителя профильного Департамента Светлана Канева. - Всего в округе установлены 26 мер социальной поддержки для данной категории. Инвалидам ежемесячно компенсируется 50% оплаты платежа за жилищно-коммунальные услуги, взносы на капитальный ремонт в Фонд содействия реформированию ЖКХ НАО, ежегодно предоставляется выплата к Международному дню инвалида, компенсируется проезд к месту отдыха и обратно, бесплатно выдаются по рецепту лекарственные препараты, компенсируется стоимость технических средств реабилитации. Семьям, имеющим детей-инвалидов, ежемесячно выплачивается по 10 тыс. рублей на содержание детей. Детям, имеющим инвалидность, предоставляется бесплатное питание в школе, в первоочередном плане выделяются санаторно-курортные путёвки.

Кроме того, как сообщила Светлана Канева, в окружную государственную программу, в рамках которой предусмотрены средства на оплату услуг по зубопротезированию для старшего поколения, вносится норма для бесплатного оказания этой услуги неработающим инвалидам в государственную программу «Социальная поддержка граждан в Ненецком автономном округе».

Ранее с этой инициативой актив Ненецкой окружной организации «Всероссийское общество инвалидов» обратился к главе НАО Александру Цыбульскому (ССЫЛКА http://adm-nao.ru/press/governor/19404/). Губернатор предложение общественников поддержал.