Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/20574/ privet

​Окружных работодателей призвали перейти на электронные больничные

Речь об этом шла на расширенном оперативном совещании главы НАО. Как сообщил в ходе планерки руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов, в целом за 2018 год было выдано 18 378 листов нетрудоспособности, из них пятая часть – в электронном виде. С начала текущего года медицинскими организациями региона выдано 1 233 листа временной нетрудоспособности, из них 767 в электронном виде (более половины).

- Просьба ко всем работодателям округа в ближайшее время перейти 100% на электронные больничные листы. Как отмечают врачи, некоторые пациенты отказываются от электронных листков нетрудоспособности, ссылаясь на своих работодателей, - отметил в ходе совещания руководитель ведомства Сергей Свиридов.

Как поясняют в департаменте, электронный листок нетрудоспособности значительно сокращает время получения денежных средств работником, поскольку для его оформления работодателю достаточно знать только идентификационный номер. Такой бланк невозможно испортить, подделать или потерять. Изменения в федеральное законодательство, предусматривающие возможность оформления больничных листов в электронном формате, вступили в силу в середине 2017 года. С этого времени с письменного согласия пациента электронный больничный передаётся врачом в базу данных Фонда социального страхования (ФСС) в защищённом виде по специальным каналам связи. Работодатели и работники, в свою очередь, могут получить доступ к больничным через свои электронные кабинеты на сайте этого ведомства.

В настоящее время электронные листки нетрудоспособности выдают все государственные лечебные учреждения региона – Ненецкая окружная больница, Центральная поликлиника Заполярного района, Окружной противотуберкулёзный диспансер и Ненецкая окружная стоматологическая поликлиника. Для этого все врачи получили электронно-цифровую подпись, а профильным департаментом проведена работа по подключению медицинской системы к порталу Фонда социального страхования. В дальнейшем все страхователи (организации-работодатели) должны подписать соответствующие соглашения региональным отделением ФСС в НАО для того, чтобы их работники в случае нетрудоспособности из-за болезни имели возможность получить электронный больничный.

Всего по данным профильного ведомства, с 1 июля 2017 года по настоящее время медицинскими организациями округа выдано 27 106 больничных, из них 4657 – электронных.