Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/20638/ privet

​Перерегистрацию для получателей социальных выплат к пенсии будут проводить без привязки к конкретной дате

Сегодня Администрация НАО приняла ряд изменений в Порядок реализации прав на получение компенсационных выплат отдельным категориям граждан, проживающим в НАО. Речь идет об окружных выплатах пенсионерам, которые в настоящее время составляют 3109 или 3500 рублей в зависимости от трудового стажа.

Как сообщила на заседании и.о. руководителя профильного департамента Светлана Канева, все изменения, вынесенные на рассмотрение членов Администрации НАО, обусловлены текущей практикой исполнения Порядка, а также основаны на обращениях граждан региона.

- Ежегодно указанные компенсационные выплаты получает 11 тысяч человек. Все они проходят перерегистрацию одновременно - с начала года и до первого апреля. У некоторых получателей не получается перерегистрироваться в срок. Кроме того, в связи с большим количеством обращений, затягиваются сроки исполнения данной госуслуги, - пояснила Светлана Канева. - Рассматриваемым проектом постановления предлагается ежегодно подтверждать свое право на получение компенсационных выплат в течение года, без установленных сроков перерегистрации.

Как уточнила и.о. руководителя ведомства, период у каждого заявителя будет индивидуальным и будет рассчитываться от первого числа месяца обращения за услугой.

Каждому, кто должен пройти перерегистрацию, будет отправлено уведомление или СМС-сообщение о необходимости перерегистрации. Это будет происходить не ранее, чем за 45 дней до момента перерегистрации, но не позже, чем за 30.

Как и прежде, перерегистрация не требуется лицам, старше 70 лет.

Еще одно нововведение по запросу жителей НАО - компенсационные выплаты будут продлеваться автоматически без перерегистрации и для пенсионеров - оленеводов и чумработниц НАО, как работающих в настоящее время, так и тружеников тундры в прошлом.

Планируется, что изменения вступят в силу с 1 апреля 2019 года.