Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/20763/ privet

​Охране здоровья посвятили встречу в КЦСО для людей, которые встали на путь исправления

Встреча с условно осужденными прошла под лозунгом «Ты счастлив завтра, если думаешь о здоровье сегодня» в Комплексном центре социального обслуживания (КЦСО). Всего участие приняли девять человек данной категории граждан. Для них сотрудники Центра медицинской профилактики подготовили занятие, направленное на формирование здорового образа жизни и ответственности за своё здоровье. В ходе занятия они просмотрели документальный 30-минутный фильм «Секреты манипуляции – алкоголь», по итогам которого состоялось обсуждение темы.

По статистике УВД, большинство преступлений и правонарушений в Ненецком округе совершается гражданами в состоянии алкогольного опьянения, поэтому занятия профилактического характера среди осужденных проходят постоянно в социальном учреждении. «Огромную роль в профилактике играют личные встречи, индивидуальные беседы, выступления перед группой людей данной категории. Следующая встреча запланирована на апрель. Мы стараемся донести до аудитории, что думать о здоровье нужно уже сегодня», – отметил представитель отделения срочного социального обслуживания. Мероприятие было организовано КЦСО при поддержке филиала по Ненецкому автономному округу Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Архангельской области и является частью комплексной работы.

По мнению специалистов системы профилактики, для людей, вернувшихся из мест лишения свободы, в первую очередь, важно помочь восстановить семейные связи, адаптироваться в обществе и найти работу. За социальной помощью такие люди обращаются в учреждения социальной сферы. Помимо условно осуждённых Комплексный центр оказывает помощь молодым людям, вернувшимся из исправительных учреждений и членам их семей. Мероприятия реализуются по государственной программе «Обеспечение общественного порядка, противодействия преступности, терроризму, экстремизму и коррупции в Ненецком автономном округе». Их цель – снижение уровня преступности иукрепление общественного порядка, профилактика правонарушений и обеспечение безопасности граждан в НАО.

Помощь осуждённым к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, и лицам, отбывшим наказание в исправительных колониях, оказывается в виде психологической поддержки (индивидуальная диагностика, консультирование, беседы, психологические упражнения на развитие коммуникативных навыков), социально-бытовых услуг (предоставление в пользование мебели, содействие в разовом оказании материальной помощи; обеспечение одноразовым горячим питанием). Также предоставляются услуги правового характера, они включают помощь в оформлении документов, получении бесплатной юридической помощи, консультирование по социально-правовым вопросам, восстановление утраченных документов, содействие в получении мер социальной поддержки, установленных федеральным и окружным законодательством. Кроме того, специалисты содействуют своим подопечным в решении их жилищных проблем и трудоустройстве. Для нуждающихся Красный Крест предоставляет санитарно-гигиенические принадлежности, одежду, обувь и предметы первой необходимости.

За 2018 год социальная помощь предоставлена 18 гражданам данной категории, восемь из которых несовершеннолетние. Это те лица, которые обратились за поддержкой в КЦСО.