Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/20770/ privet

​Сертификаты на переселение из районов Крайнего Севера в 2019 году смогут получить 16 окружных семей

На эти цели предусмотрено 26,9 млн рублей.

По данным Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО в 2018 году 21 семья получила государственный жилищный сертификат для приобретения жилого помещения на территории климатически благоприятных регионов РФ на общую сумму 29,5 млн рублей. В основном для переезда жители НАО предпочли Архангельскую, Кировскую область и Санкт-Петербург. Средний размер сертификата в 2018 году составил 1,4 млн рублей.

Социальная выплата гражданам для приобретения жилья, подтверждаемая государственным жилищным сертификатом, предусмотрена федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

В 2019 году жителям НАО для переселения в благоприятные климатические районы из федеральной казны выделено 26,9 млн рублей. Ориентировочно в рамках выделенных средств 16 семей смогут получить сертификаты на переселение при поддержке государства. На первое полугодие 2019 года Минстроем России утвержден норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по РФ в размере 43 374 руб.

Программа переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям за счет средств федерального бюджета реализуется с 1996 года. Участниками могут стать уроженцы Ненецкого округа или жители региона, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года. При этом стаж работы на Севере должен составлять не менее 15 календарных лет. Важным условием является отсутствие жилья на территории России за пределами северных регионов.

На сегодняшний день в округе сформирована очередь из трёх категорий граждан, желающих переехать в тёплые регионы России. В ней состоит 1991 заявитель. Это следующие категории: инвалиды I и II группы и инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера, - 179, пенсионеры – 1307, работающие – 505. О своём намерении переселиться в 2019 году заявили 297 семей, признанных участниками основного мероприятия.

Очередники, которые желают получить государственный жилищный сертификат в 2020 году, должны подать заявление в профильный департамент в срок до 1 июля текущего года.