Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/20790/ privet

​Более 1000 подростков готовы на временное трудоустройство

По результатам опроса, проведённого Центром занятости населения НАО в образовательных организациях, 1029 ребят в возрасте от 14 до 18 лет готовы трудиться в этом году, из них 316 - в сельской местности.

Как сообщили в Центре занятости, сейчас ведется разъяснительная работа с подростками и потенциальными работодателями. Одна организация уже приняла несовершеннолетних на временную работу, остальные традиционно будут трудоустраивать их в период летних каникул.

В рамках оказания государственной услуги «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время», Центр занятости компенсирует работодателю 70% от минимального размера оплаты труда в Российской Федерации, увеличенного на размер районного коэффициента (1,8) и процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера. Также компенсации предусмотрены за неиспользованный отпуск при увольнении, и оплату работодателями страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на одного работника. В случае, если работодатель берет на работу 10 и более подростков, организациям предусмотрен аванс до 95% от всей суммы компенсации.

В прошлом 2018 году средняя зарплата несовершеннолетних составила не менее 20 тысяч рублей (с учетом работы на 0,7 ставки и компенсации за неиспользованный отпуск). Это минимальная заработная плата, гарантированная окружным бюджетом. При этом некоторые организации доплачивали детям за счет собственных средств.

В 2018 году 1229 несовершеннолетних были трудоустроены в свободное от учебы время, 278 из них - в сельской местности. Всего было заключено 128 договоров с 83 работодателями округа.

Средства на трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет предусмотрены госпрограммой «Содействие занятости населения Ненецкого автономного округа на 2016–2020 годы».