Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/21093/ privet

Специалисты Сеченовского университета собирают в НАО материал для учебного курса по телемедицине

Группу возглавляет заведующий лабораторией электронного здравоохранения Института цифровой медицины ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Игорь Шадёркин.

- Наш университет занимается не только наукой, но еще и образованием. В декабре прошлого года Министерство здравоохранения РФ поставило перед нами задачу - подготовить программу дистанционного обучения врачей в рамках непрерывного медицинского образования (НМО) посвященного телемедицине. Одна из главных задач – собрать опыт использования современных телемедицинских технологий для его дальнейшего тиражирования по всей России,- рассказал Игорь Шадёркин.

Итогом работы сотрудников Сеченовского университета станет учебный видеокурс. Ненецкий округ выбран в качестве места для съёмок в силу специфичности своей территории – большинство населенных пунктов находятся в большой удаленности от столицы округа.

Накануне сотрудники университета посетили Центральную районную поликлинику Заполярного района и Ненецкую окружную больницу. Гостям из столицы продемонстрировали имеющееся в учреждениях телемедицинское оборудование, и рассказали о том, как происходят консультации с отдаленными населенными пунктами округа.

Во вторник, 9 апреля, группа специалистов побывала в амбулатории Нельминого Носа, где в реальных условиях смогла увидеть, как работает телемедицина в Арктике. В частности, гостям из Москвы показали, как происходит удаленная консультация с помощью УЗИ-сканера между амбулаторией посёлка и Центральной районной поликлиникой.

- Нельмин Нос и село Великовисочное входят в пилотный проект региона по отработке навыков использования телемедицинских технологий для устранения типичных ошибок и дальнейшего тиражирования опыта в населенных пунктах. Телемедицина в НАО развивается хорошими темпами, это - эффективные современные технологии, которые помогают улучшить результаты лечения сельских жителей, повышают доступность первичной медико-санитарной помощи для населения региона, - отметил руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения округа Сергей Свиридов.

Количество телемедицинский консультаций в регионе с каждым годом увеличивается. В 2017 году Ненецкая окружная больница провела 179 консультаций с медучреждениями в сельских населенных пунктах, в 2018 году - уже 258.

Телемедицинской сетью в НАО, помимо Ненецкой окружной больницы и Центральной районной поликлиники охвачены все участковые больницы и амбулатории в сельской местности. Сегодня телемедицинские технологии в свою деятельность активно внедряют медики в фельдшерско- акушерских пунктах региона.

В Ненецком округе телемедицина успешно применяется в сердечно-сосудистой хирургии, травматологии, неврологии, акушерстве и гинекологии.

Также Ненецкий округ активно использует телемедицинские технологии для консультаций с медучреждениями за пределами региона. В 2017 году прошло 868 сеансов связи, в 2018 – 1241 сеанс. Часть дистанционных консультаций проходит с врачами ведущих российских медицинских центров. Так специалисты ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» в 2018 году 196 раз проконсультировали окружных врачей по различным профилям.

Телемедицина в НАО развивается с 2000 года.