Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/21116/ privet

На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» Ненецкий округ получит более 399 млн рублей из федерального бюджета

Средства запланированы на трехлетний период с 2019 по 2021 год. Ещё около 130 млн рублей на реализацию национального проекта предусмотрено в бюджете Ненецкого округа. Об этом на конференции, посвящённой реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Ненецком округе рассказала исполняющая обязанности заместителя руководителя профильного Департамента по вопросам здравоохранения Елена Левина.

Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО реализует шесть региональных составляющих нацпроекта «Здравоохранение» из восьми существующих.

Так, в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2019 году планируется открытие Центра амбулаторной онкологической помощи на базе первичного онкологического кабинета поликлиники Ненецкой окружной больницы.

- Создание Центра обеспечит своевременность и комфортность прохождения диагностических процедур при возникновении подозрения о наличии у пациента онкологического заболевания. В структуре Онкоцентра предусмотрен дневной стационар для проведения химиотерапии. Для работы планируется дополнительно привлечь двух врачей-онкологов и двух медсестер, - сказала Елена Левина.

Кроме того, для повышения качества диагностики новообразований в 2019 году планируется приобрести ряд диагностических видеоприборов..

В рамках еще одного регионального проекта - «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в НАО» на базе Ненецкой окружной больницы откроется сосудистое отделение. В этом году будет закуплено оборудование для новых палат.

- Планируется приобрести шесть функциональных трехсекционных кроватей и прикроватное кресло для трансфера с высокими спинками и съемными подлокотниками, прикроватный роботизированный тренажер для циклических тренировок верхних и нижних конечностей, - уточнила Елена Левина.

Также она отметила, что в рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» перед системой здравоохранения НАО стоит задача по увеличению охвата населения профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. В соответсвии с этим и сформирован текущий график передвижной медицинской бригады.

Что касается оптимизации работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, – еще одна задача окружного здравоохранения – в НАО запланированы мероприятия по сокращению времени ожидания пациентов в очереди, упрощению процедуры записи на прием к врачу.

Еще одну задача, которую необходимо решить в ближайшее время в системе окружного здравоохранения – снижение дефицита медицинских кадров. Мероприятия предусмотрены региональным проектом «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения НАО квалифицированными кадрами».

Развитие кадрового потенциала в сфере здравоохранения округа сопровождается мерами социальной поддержки медицинских работников, как общероссийскими, так и предусмотренными только в НАО за счет окружного бюджета.

- Продолжается реализация программ «Земский доктор/Земский фельдшер». В рамках этих программ с 1 января 2019 года вместе с федеральными выплатами врачи и фельдшеры, приехавшие на работу в Ненецкий округ, будут получать выплаты из бюджета округа. Кроме того, приняты меры социальной поддержки для студентов и ординаторов, с которыми заключены договоры о целевом обучении, - напомнила Елена Левина.

Говоря о цифровизации здравоохранения, было отмечено, что в 2019 году в рамках проекта «Цифровой контур здравоохранения НАО» будет приобретено оборудование в медицинские организации округа, в том числе для защиты каналов связи. Дополнительно планируется заменить устаревшие информационные терминалы для записи на прием к врачу, установленные в поликлиниках города и посёлка Искателей.

В рамках проекта «Программа развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» предусмотрено развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций в НАО.

Реализация всех региональных проектов в Ненецком автономном округе направлена на достижение до 2024 года целей, поставленных Указом Президента Российской Федерации.