Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/21784/ privet

​В июне временную работу в округе получили более 600 подростков

В летний период подростки занимаются уборкой улиц, газонов и тротуаров, высадкой цветов. Кроме того, их привлекают на офисную работу – делопроизводство, формирование архивов.

В январе-мае в организациях на территории Ненецкого автономного округа работу уже получили 19 подростков. Основная волна трудоустройства школьников традиционно пришлась на июнь, что связано с началом летних каникул. Всего с начала года желание поработать летом изъявили порядка 1,5 тысячи ребят.

Как сообщили в Центре занятости населения НАО, несовершеннолетние устраиваются в основном организации, подведомственные окружным Департаменту здравоохранения, труда и соцзащиты населения и Департаменту образования, культуры и спорта. Помимо этого, в качестве работодателей выступают предприниматели и некоммерческие организации Ненецкого автономного округа.

Работодатель может заключить трудовой договор с подростком на срок не более 30 дней. Отработав полный месяц, несовершеннолетний получит заработную плату в размере около 21 тысячи рублей. При этом Центр занятости компенсирует работодателю 0,7 ставки на заработную плату сотрудника, неиспользованного отпуска при увольнении, а также страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

В 2019 году на летнее трудоустройство подростков в окружном бюджете предусмотрено 34,8 млн рублей. За три летних месяца на эти средства планируется трудоустроить порядка 1100 человек. В 2018 году на временную летнюю работу устроились 1229 детей.