Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/22015/ privet

​С начала года в семьи НАО передано 19 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В текущем году троих детей-сирот усыновили, двенадцать детей взяли под опеку и четверо обрели приемную семью. Как пояснила председатель комитета по семейной политике, опеке и попечительству Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Татьяна Щербо, статистика по усыновлению из года в год неравномерна. Так, в 2018 году в НАО было передано в замещающие семьи 29 детей, в 2017 – 31.

Фото: Антон Тайбарей/День открытых дверей в Центре содействия семейному устройству "Наш дом"

- Социальная поддержка приемных семей продолжается в регионе и после усыновления ребенка, - пояснили в профильном ведомстве. - Так, в соответствии с окружным законодательством при усыновлении ребенка из НАО, одному из усыновителей, осуществляющих воспитание и содержание ребенка, полагается единовременное денежное пособие в размере 520 тысяч рублей на каждого усыновленного. Выплата суммы распределяется на три года - по 156 тысяч рублей в первый и во второй годы, 208 тысяч рублей – на третий год.

Эти социальные выплаты имеют целевой характер и могут быть направлены усыновителем на улучшение жилищных условий ребенка, получение образования, оздоровление усыновленного, либо получение им специализированных, в том числе высокотехнологичных, видов медицинской помощи.

Среди прочих мер государственной поддержки приемных семей - выплата ежемесячного пособия на усыновленного ребенка (20 800 рублей). При усыновлении ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также нескольких детей, являющихся братьями и (или) сестрами ежемесячное пособие составляет 26 тысяч рублей на каждого.

Кроме того, к мерам социальной поддержки относятся ежемесячные пособия на содержание ребёнка, оставшегося без попечения родителей, выплата ежемесячного вознаграждения приемным родителям, предоставление субсидии на приобретение товаров длительного пользования и возмещение расходов на оплату коммунальных услуг, компенсация стоимости проезда ребенка к месту отдыха, внеочередное предоставление места в детском саду и многое другое.

При усыновлении второго или третьего ребенка, семья имеет право на получение государственного сертификата на материнский капитал из федерального бюджета, третьего и последующего – на окружной материнский капитал.

Контрольное обследование условий жизни и воспитания ребёнка, усыновленного гражданами России, ведется органами опеки на протяжении трех лет с сохранением тайны усыновления. Необходимость проведения обследования по истечении трех лет определяется органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителя. При этом, контрольное обследование условий жизни ребенка, усыновленного иностранцами, ведётся до его совершеннолетия.

По словам Татьяны Щербо, кроме финансовой помощи сотрудники органов опеки всегда готовы оказать юридическую и консультативную помощь гражданам, поддержать в моменты так называемой «притирки» и привыкания ребенка и приемных родителей друг к другу.

– Ведь самое главное для ребёнка-сироты – это забота и любовь, это тепло семейного очага. Именно в семье дети приобретают важнейшие социальные навыки и качества личности. Поэтому тем, кто решился принять в свою семью малыша, важно понимать всю меру ответственности за его дальнейшую судьбу, - отметила председатель комитета по семейной политике, опеке и попечительству.

Напомним, что в данный момент на базе Центра семейного устройства «Наш дом» в Нарьян-Маре ведется набор в Школу приёмных родителей для кандидатов в замещающие семьи и усыновители. В процессе подготовки проводятся практические занятия, мини-тренинги, семинары, консультирование. Желающие принять участие в работе обучающей программы могут направить заявку на электронный адрес nmdetdom@yandex.ru или обратиться по телефону (81853) 4-51-76.

Фото: Антон Тайбарей/День открытых дверей в Центре содействия семейному устройству "Наш дом"

На сегодняшний день в НАО зарегистрировано 374 ребенка-сироты. Из них 47 детей содержатся в государственных учреждениях, 222 - в приёмных семьях и семьях опекунов (попечителей).