Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/22284/ privet

НАО присоединился к седьмой Европейской неделе ранней диагностики рака головы и шеи

18 сентября 2019|09:58 160

В эти дни жители региона могут бесплатно и без направлений пройти осмотр у лора и онколога в поликлинике для взрослых в Нарьян-Маре. Акция продлится до 20 сентября.

Фото: Антон Тайбарей

По информации Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, для осмотра жителей округа в регион приехал врач – оториноларинголог из Архангельска Сергей Волохов. Вместе с ним в рамках недели ранней диагностики рака головы и шеи пациентов осмотрит главный внештатный онколог профильного департамента, врач-онколог Ненецкой окружной больницы, Яков Харитонов.

Ранее жители региона могли пройти осмотр у стоматолога на предмет раннего выявления онкологических заболеваний ротовой полости в Ненецкой окружной стоматологической поликлинике. Как сообщили в медицинском учреждении, такой возможностью воспользовались 20 человек.

Записаться на прием к лору и онкологу можно телефону 4-04-34 (регистратура поликлиники). Приём проходит с 11 до 17 часов.

По информации профильного департамента выявление рака головы и шеи в регионе, носят единичный характер. В среднем, по данным медстатистики, выявляется по одному случаю в год.

Ранняя диагностика рака головы и шеи спасает 80-90% заболевших людей. Однако, люди мало знают о данном заболевании, поэтому исход при постановке этого диагноза в основном неблагоприятный.

К раку головы и шеи относятся злокачественные новообразования носа, гортани, глотки, придаточных пазух и слюнных желез (за исключением органов зрения и слуха, головного мозга и пищевода).

Как отмечают организаторы акции, 90% людей, страдавших от рака головы и шеи, могли бы быть живы, если бы обратились за квалифицированной помощью вовремя. Шесть успешных акций предыдущих лет прошли 100 тыс. человек, из которых около 10 % было отправлено на дообследование в лечебные центры России.