Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/22292/ privet

В КЦСО проводится работа с жителями НАО освобожденными из мест лишения свободы и осужденными к мерам наказания, не связанными с лишением свободы

18 сентября 2019|15:32 116

В Кризисное отделение ГБУ СОН НАО «Комплексный центр социального обслуживания» за 9 месяцев 2019 года обратились 7 человек из мест лишения свободы. Более востребованы у граждан социально-бытовые услуги, а именно предоставление спального места в жилом помещении, отвечающего санитарно-гигиеническим требованиям, в связи со сложившейся трудной жизненной ситуации граждан. Граждане обеспечиваются одноразовым горячим питанием.

Фото: Антон Тайбарей

По словам заместителя директора учреждения Натальи Устиновой, в рамках взаимодействия с Уголовно-исполнительной инспекцией и отделением медицинской профилактики ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница» проводится работа по формированию здорового образа жизни и ответственности за своё здоровье среди осужденных. Огромную роль всегда играют личные встречи, индивидуальные беседы, выступления перед группой людей данной категории.

В Комплексном центре в феврале и мае 2019 года организованы встречи с условно осужденными для привлечения внимания к вопросу охраны их здоровья: «Ты счастлив завтра, если думаешь о здоровье сегодня». В ходе мероприятий сотрудники отделения медицинской профилактики показали документальные фильмы «Секреты манипуляции – алкоголь» и «Что такое ВИЧ». По итогам встреч Елена Микушева - врач-инфекционист кабинета по профилактике СПИДа и инфекционным заболеваниям ответила на все интересующие вопросы. Так же организована акция «Узнай свой статус» на выявление антител к ВИЧ.

На встречах присутствовали 14 условно осужденных граждан.

Специалистами Центра при взаимодействии с Уголовно-исполнительной инспекцией по оказанию психологической помощи осужденным, организована работа в виде консультирования и индивидуальной диагностики. Основная задача - активировать способности осужденного, сформировать у него знания, умения и навыки готовности жить, и действовать в соответствии с правовыми нормами. Разбудить их внутренние силы, направить на саморазвитие, обучить осужденных приемам и технике самовоспитания в ходе работы.

За 9 месяцев 2019 года психологическая помощь предоставлена 4 гражданам данной категории.

С условно-осужденными были проведены две диагностики, направленные на характерологические особенности личности и два коррекционных занятий, целью которых являлась психологическая коррекция негативных психических состояний и индивидуально-психологических черт. В настоящее время в Комплексном центре продолжается психологическая работа с условно-осужденными.