Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/22441/ privet

При трудоустройстве подростков не зафиксировано нарушений прав несовершеннолетних

В Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО подвели итоги кампании по трудоустройству детей в 2019 году. Доклад представлен на заседании Межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости детей, проживающих в Ненецком автономном округе.

Фото: Антон Тайбарей

По информации ведомства, с января 2019 года 1221 подросток был трудоустроен в свободное от учебы время, в том числе 307 человек, проживающих в сельской местности. В числе трудоустроенных - 26 подростков относятся к категории детей, оставшихся без попечения родителей, 5 детей имеют инвалидность, 30 подростков состоят на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних или в УМВД России по Ненецкому автономному округу.

Для организации кампании по трудоустройству детей 14-18 лет было заключено 137 соглашений с 84 работодателями округа. В основном подростки были трудоустроены по таким профессиям, как рабочий по благоустройству населенных пунктов, подсобный рабочий, уборщик производственных и служебных помещений, дворник, делопроизводитель, фасовщик.

Лидеры среди работодателей по числу трудоустроенных подростков – ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница», РОО «Клуб активного отдыха «Белый лис», ООО «Сервис НАО», МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию», МУП «Коммунальщик» в посёлке Красное и АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд».

В целом на трудоустройство несовершеннолетних в свободное от учебы время из бюджета округа в 2019 году выделено более 34 млн рублей.

Планируется, что в 2020 году количество детей, которые найдут временную работу при поддержке Центра занятости и профильного департамента будет не ниже, чем в 2019. Как пояснили в профильном органе власти субъекта, ведомством уже установлен показатель трудоустройства подростков на следующий год - 1248 человек. В свою очередь работодатели округа выразили готовность трудоустроить 1542 подростка.

Говоря об итогах прохождения кампании в Ненецком автономном округе в 2019 году, было также отмечено, что в этом трудовом сезоне надзорные органы не зафиксировали ни одного нарушения прав несовершеннолетних. Законодательство имеет свойство меняться, поэтому перед каждой летней кампанией по трудоустройству Межведомственной комиссией поручено обновлять методические рекомендации. Документ ежегодно направляется работодателям региона перед стартом кампании по трудоустройству детей.