Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/22443/ privet

К 2024 году доля населения НАО с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума должна снизиться до 5,7%

Такой показатель для Ненецкого автономного округа установлен Министерством труда и социальной защиты РФ. Для его достижения в Ненецком автономном округе разработан план мероприятий, направленный на достижение целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан и снижению уровня бедности. Документ направлен в Минтруд России.

Фото: Антон Тайбарей

По предварительным данным на 2019 год доля населения НАО с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума будет равна – 9,48%.

На первом этапе будет проведена оценка реального уровня и структуры бедности, выявлены основные факторы и причины бедности семей с детьми. На основе полученных данных будут подготовлены предложения по модернизации системы пособий, по сокращению бедности за счет развития системы социальной помощи, будут выявлены наиболее эффективные инструменты социальной поддержки, способствующие скорейшему выходу семей из бедности, - пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Таким образом, в регионе продолжится начатая в 2015 году работа по совершенствованию предоставления мер социальной поддержки с соблюдением принципа адресности и применением критериев нуждаемости.

По информации ведомства, в 2019 году на социальную помощь гражданам в округе направлено порядка 2,58 млрд рублей.

Для достижения показателей по повышению реальных доходов граждан и снижению уровня бедности в два раза в регионе помимо планомерной работы по совершенствованию системы мер социальной поддержки граждан предусмотрена доплата работникам бюджетных организаций в размере разницы между минимальным размером оплаты труда и ежемесячной заработной платой. При этом МРОТ установлен в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в НАО – 29 328 рублей (с учетом районного коэффициента и климатической надбавки). Также проводится ежегодная индексация заработной платы работников организаций бюджетной сферы. Неработающие и малоимущие пенсионеры получают ежемесячную региональную доплату к пенсии до величины прожиточного минимума.

По информации профильного департамента, доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума в 2017 году составляла 11,4%. В 2018 году это показатель составлял уже 10,7%, а по предварительным данным на 2019 год – 9,48%. На 2024 год федеральным центром для Ненецкого округа установлен показатель –5,7%.

Напомним, ранее министр труда и социального развития РФ Максим Топилин позитивно оценил существующие в НАО меры поддержки жителей, нацеленные на повышение их доходов.