Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/22448/ privet

С начала 2020 года расширят категорию получателей и срок предоставления выплаты на первенцев

С 1 января 2020 года в федеральном законе о предоставлении выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка произойдёт ряд изменений. В частности, у жителей НАО появится возможность получать президентскую выплату на первенца до достижения ребёнком возраста трёх лет, вместо установленных сейчас полутора лет. Финансовая поддержка семей реализуется в рамках национального проекта «Демография».

Фото: Антон Тайбарей

Ранее об этом решении федерального центра рассказал Министр труда и социального развития РФ Максим Топилин во время рабочего визита в Ненецкий автономный округ. В Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО в свою очередь сообщили, что механизм реализации инициативы проработан.

Помимо увеличения срока предоставления пособия на первенца – с полутора до трёх лет, право на его выплату будет возникать в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не будет превышать 2-кратную величину прожиточного минимума. Сегодня пособие получают семьи с доходом менее 1,5 регионального прожиточного минимума на каждого члена семьи, - пояснили в департаменте.

Таким образом, с 1 января 2020 года выплата на первого ребёнка будет назначаться тем семьям, у которых среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В Ненецком автономном округе в 2020 году этот показатель будет равен 42 098 рублям.

По информации профильного департамента, размер ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в округе в 2020 году составит 21 112 рублей.

Пособие, как и прежде, будет назначаться семьям, в которых первый ребенок родился или усыновлен после 1 января 2018 года.

Сегодня выплаты на первого ребёнка в НАО получают 267 семей. Ее размер составляет 21 666 рублей.

Мера социальной поддержки предоставляется за счёт средств федерального бюджета.

Заявление о назначении выплаты подается в ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения» напрямую или через офисы предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои Документы».