Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/22458/ privet

​В НАО формируют систему мотивации граждан к здоровому образу жизни

Работа проводится в регионе Центром медицинской профилактики ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница» в рамках национального проекта «Демография». В частности, в 2019 году специалисты Центра начали выездную работу по популяризации ЗОЖ в трудовых коллективах, образовательных организациях и социальных учреждениях округа.

Как пояснили в профильном ведомстве, перед всеми регионами РФ поставлена задача по увеличению доли жителей НАО, ведущих здоровый образ жизни.

– Для этого необходимо сформировать соответствующую среду, включающую возможность получать здоровое питание, защиту от табачного дыма, снижение потребления алкоголя, а также предусматривающую вовлечение граждан и некоммерческих организаций в мероприятия по укреплению общественного здоровья, внедрение корпоративных программ по укреплению здоровья, - сказали в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Результатом долгосрочной работы по формированию системы мотивации жителей округа к здоровому образу жизни станет достижение к 2024 году целей национального проекта «Демография», а именно увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет и снижение смертности населения трудоспособного и старше трудоспособного возраста.

– Для этого ведём целенаправленную работу, например, в трудовых коллективах. Специалисты мобильного Центра здоровья выезжают на предприятия. В этом году мы посетили 7 организаций. На первом этапе сотрудники проходят тестирование для определения базовых показателей своего здоровья – уровня артериального давления, количества жировой ткани в организме, индекса массы тела, уровня холестерина и сахара в крови. На основе полученных данных специалисты выявляют факторы риска, способствующие развитию и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Затем медики проводят индивидуальные консультации, лектории и мастер-классы. Мы ожидаем, что число жителей, которые обращаются в медицинские организации по вопросам здорового образа жизни и разработки индивидуальных планов, будет расти, - рассказала руководитель Центра медицинской профилактики Надежда Пышнограева.

По её словам, профилактическая работа в трудовых коллективах нацелена также на мотивацию работодателей на внедрение корпоративных программ, содержащих лучшие практики по укреплению здоровья сотрудников.

Согласно региональному проекту «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни» к 2024 в НАО корпоративными программами должны быть охвачены порядка 480 человек.
В Министерстве здравоохранения РФ считают, что корпоративные программы могут сократить до 30% трудопотерь.

Ранее Минздрав России опубликовал модельную корпоративную программу «Укрепление здоровья работающих», разработанную в рамках национального проекта «Демография».

Согласно этой программе работодателям предлагается, в частности, проводить открытые встречи с сотрудниками для создания благоприятной атмосферы на работе, ограничить реализацию на предприятиях продуктов питания с повышенным содержанием соли и сахара и организовывать физкульт-брейки, а также ввести меры финансового стимулирования отказа от курения. Рекомендации Минздрава предусматривают также различные меры по сокращению пагубного употребления алкоголя.