Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/22714/ privet

В ноябре в Ненецком округе откроется приём заявлений на предоставление бесплатных путёвок «Мать и дитя» в 2020 году

11 ноября 2019|14:52 133

20 ноября в Ненецком автономном округе стартует приёмная кампания «Мать и дитя». В течение месяца жители региона смогут подать заявления и документы на предоставление им бесплатных путёвок в санаторно-курортные организации, находящиеся за пределами региона для оздоровления детей в 2020 году. 

Фото: Антон Тайбарей

В Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО заранее напоминают о том, кто имеет право на предоставление бесплатной в санаторно-курортную организацию и какие документы необходимо для того, что быть подтвердить это право.

Так, по путевке «Мать и дитя» на оздоровление направляют детей с 4 до 12 лет, имеющих III группу здоровья и детей с 4 до 15 лет с VI и V группами здоровья, нуждающиеся по медицинским показаниям в санаторно-курортном лечении. Поездка в санаторий предусматривает сопровождение взрослого. Это может быть один из родителей, опекун или близкий родственник – бабушка или дедушка. Путёвка предоставляется как на ребёнка, так и на сопровождающего.

Кроме того, дети от 13 до 15 лет (включительно), имеющие II и III группы здоровья, нуждающиеся по медицинским показаниям в санаторно-курортном лечении, могут получить путёвку на оздоровление в составе организованных групп.

Что касается условий, путёвки предоставляются один раз в два года, если среднедушевой доход семьи не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Ненецком автономном округе в расчете на душу населения.

Первоочередное право на получение бесплатных путевок в санаторно-курортную организацию имеют многодетные семьи и граждане, имеющие на воспитании (содержании) ребенка-инвалида.

Традиционно, оздоровление детей по путёвкам «Мать и дитя» пройдёт с мая по октябрь. Продолжительность пребывания в санаторно-курортном учреждении одного ребенка с родителем составит 21 день.

В 2019 году по направлению «Мать и дитя» было закуплено 585 путёвок. Из бюджета НАО на эти цели из бюджета НАО направили 34 млн рублей.

Также с 20 ноября дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет могут подать заявления предоставление им компенсаций по приобретенным самостоятельно бесплатным путевкам на оздоровление в санатории.

Как поясняют в профильном ведомстве, путёвка или компенсация её стоимости предоставляется один раз в год в санаторно-курортную организацию – при наличии медицинских показаний. В случае самостоятельного приобретения путевок опекунами (попечителями), приемными родителями или патронатными воспитателями, производится компенсация стоимости путевки в размере фактически понесенных расходов, но не более 30 000 рублей на одно лицо из указанных категорий.

Приём заявлений продлится с 20 ноября по 20 декабря 2020 года. Подать заявления и документы можно в Центре государственных и муниципальных услуг «Мои документы» и в Отделении социальной защиты населения Ненецкого автономного округа.

Кампания по приёму заявлений на предоставление путёвок на отдых и оздоровление детей из семей находящихся в трудной жизненной ситуации в составе организованных групп начнётся с начала 2020 года и продлится до 1 апреля.