Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/22723/ privet

В Ненецком округе возросла заболеваемость ОРВИ среди жителей 15 лет и старше

12 ноября 2019|10:06 151

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в возрастной категории 15 лет и старше превысила  эпидемический порог на 10,9%. Об этом сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу. В целом по округу уровень заболеваемости ниже порога на 10,9%.

Фото: Екатерина Шутяк

За прошедшую неделю в округе зарегистрировано 384 случая ОРВИ. Как сообщают в ведомстве случаев гриппа на территории округа не зарегистрировано.

По информации Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, план по вакцинации населения против гриппа исполнен на 64,6%.

В ходе прививочной кампании в Ненецком автономном округе вакцинировано 12 782 человека, в их числе 4 986 детей.

В соответствии с планом Министерства здравоохранения РФ в НАО в период подготовки к эпидемическому сезону ОРВИ и гриппа необходимо привить 19,8 тысяч человек, это примерно 45% жителей региона. Главная цель прививочной кампании не допустить эпидемического распространения гриппа и летальных исходов.

По данным Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, для проведения иммунизации за счёт федеральных средств Ненецкий округ получил вакцину «Совигрипп» для детей и взрослых, а также детскую вакцину «Ультрикс». Более 5,6 тысяч доз отправлено в отдаленные населенные пункты НАО в соответствии с численностью контингента, подлежащего вакцинации.

Как отметили в профильном ведомстве, в первую очередь, прививку от гриппа необходимо сделать лицам из групп риска, определенных национальным календарем профилактических прививок. Это дети в возрасте от 6 месяцев до 18 лет, жители округа, подлежащие призыву на военную службу, беременные женщины. Кроме того, лица, имеющие хронические заболевания (прививка особенно показана жителям НАО с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями), работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, торговли и сферы услуг, пожилые граждане старше 60 лет.