Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/22753/ privet

На бесплатное питание малышей направлено 29,7 млн рублей из окружного бюджета

14 ноября 2019|17:30 183

Ежегодно из бюджета Ненецкого автономного округа выделяются средства на обеспечение бесплатным полноценным питанием детей от рождения до трёх лет. Сегодня таким видом государственной поддержки, предусмотренной окружным законом «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ненецком автономном округе», пользуются 933 человека. С начала 2019 года на эти цели направлено 29,7 млн рублей.

Бесплатное питание для малышей в возрасте от рождения до года выдаётся через «Ненецкую Фармацию». Здесь можно получить молочные смеси, безмолочные каши, кисломолочные смеси, сухую молочную смесь для недоношенных и маловесных детей, а также специализированную смесь для питания малышей с непереносимостью лактозы. Так, дети в возрасте до шести месяцев получают ежемесячно по 6 упаковок сухой молочной адаптированной смеси (кисломолочная/безлактозная), от 6 месяцев до 1 года – по четыре пачки смеси и четыре пачки сухой каши.

Для кормления детей со второго и третьего года жизни выдают по 6 литров молока и бифидока, за которыми семьи обращаются в Ненецкую агропромышленную компанию. Детям, проживающим в сельских населенных пунктах и детям, родители которых ведут кочевой либо полукочевой образ жизни, производится замена молока, кефира (бифидока) сухим молоком из расчёта 2 упаковки (весом не менее 350 г) в месяц.

Рецепт на получение бесплатного питания выписывает врач-педиатр сроком на полгода. Для того, чтобы его получить, родителям необходимо оформить социальную карту «Мир НАО» и каждые полгода прикреплять к ней рецепт на питание. Оформить персональную карту можно в отделениях многофункционального центра «Мои Документы».

Фото: Антон Тайбарей