Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/22776/ privet

В Ненецком округе установлено порядка 20 мер соцподдержки для женщин в период беременности и при рождении детей

18 ноября 2019|17:05 158

Речь идёт о федеральных и региональных мерах социальной поддержки для беременных женщин, и тех, кто уже родил ребёнка. Об этом сообщают в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты НАО.

Фото: Антон Тайбарей

- Каждая жительница Ненецкого автономного округа в период беременности и при рождении ребёнка может рассчитывать на социальную поддержку государства. Это порядка двадцати различных мер в натуральной или денежной форме, которые можно разделить на единовременные и ежемесячные, - отметили в ведомстве.

Так, например, беременные и кормящие женщины бесплатно обеспечиваются витаминно-минеральными комплексами. Рецепты на них выписывает врач при отсутствии медицинских противопоказаний.

Рецепт на витамины выдается один раз в три месяца. Женщинам, ведущим кочевой или полукочевой образ жизни один раз в полгода, - пояснили в департаменте.

При рождении ребёнка каждая мама может получить комплект белья для новорождённого. Он выдаётся в течение 28 дней с момента рождения в Отделении социальной защиты населения.

Что касается единовременных мер поддержки в денежной форме, то в этом случае можно рассчитывать на пособие при рождении каждого ребёнка. В зависимости от применяемого районного кофэффициента – 1,5 или 2, его сумма равна 26 219,6 или 34 959,46 рублей. Пособие выплачивается по месту работы или в Отделении социальной защиты населения.

Еще одно единовременное пособие могут получить женщины, родившие второго и последующих детей. Так, на второго ребенка выплачивается 5 642 рублей, третьего – 7 898,80 рублей, четвертого – 11 284 рублей и 16 926 рублей – на пятого и последующих.

При одновременном рождении двух и более детей размер пособия увеличивается в два раза на каждого родившегося ребёнка в зависимости от очередности рождения, - отметили в профильном департаменте.

Также с появлением ребёнка каждая мама может рассчитывать на бесплатное детское питание – смеси, каши, молоко и кефир и лекарства. Все это выдаётся по рецепту врача.

К числу ежемесячных пособий при рождении детей, относятся пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, пособие по уходу за ребёнком до трёх лет, пособие на ребёнка, так называемые «детские», выплата на первенца, пособие на второго ребёнка из средств федерального материнского капитала и иные виды пособий. Целый ряд пособий предусмотрен для многодетных семей и семей, в которых родился ребёнок с инвалидностью.

Ознакомиться с полным перечнем мер социальной поддержки, размерами пособий можно в инфографике.