Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/22786/ privet

Завтра в Ненецком округе стартует приёмная кампания «Мать и дитя»

19 ноября 2019|14:38 135

20 ноября в Ненецком округе начинается приём заявлений на предоставление бесплатных путёвок «Мать и дитя» в 2020 году. В течение месяца жители региона смогут подать заявления и документы на предоставление бесплатных путёвок для оздоровления детей в санаторно-курортных организациях, находящихся за пределами региона. Об этом в ходе совещания губернатора Ненецкого округа Александра Цыбульского с заместителями и руководителями Департаментов сообщил руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения региона Сергей Свиридов.

Фото: Антон Тайбарей

По словам руководителя профильного ведомства, по путёвке «Мать и дитя» на оздоровление направляют детей с 4 до 12 лет, имеющих III группу здоровья и детей с 4 до 15 лет с VI и V группами здоровья, нуждающиеся по медицинским показаниям в санаторно-курортном лечении.

Поездка в санаторий предусматривает сопровождение взрослого. Это может быть один из родителей, опекун или близкий родственник – бабушка или дедушка. Путёвка предоставляется как на ребёнка, так и на сопровождающего, - пояснил он.

Кроме того, направление «Мать и дитя» предусматривает возможность оздоровления детей в составе организованных групп. Получить такую путёвку могут дети от 13 до 15 лет (включительно), имеющие II и III группы здоровья, нуждающиеся по медицинским показаниям в санаторно-курортном лечении.

Что касается условий, путёвки предоставляются один раз в два года, если среднедушевой доход семьи не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Ненецком автономном округе в расчете на душу населения.

Первоочередное право на получение бесплатных путевок в санаторно-курортную организацию имеют многодетные семьи и граждане, имеющие на воспитании (содержании) ребенка-инвалида.

Как пояснил в ходе совещания Сергей Свиридов, жители округа, имеющие право на получение бесплатных путёвок «Мать и дитя», могут приобрести путёвки самостоятельно. В этом случае они могут рассчитывать на авансирование и компенсацию расходов.

Так, предельные размеры авансирования составляют на ребёнка – 21 тысячу рублей, родителя –10 тысяч рублей. Для того, чтобы воспользоваться таким правом необходимо написать соответствующее заявление в Отделение социальной защиты населения, подтвердить доходы семьи и наличие медицинских показаний на санаторно-курортное лечение ребёнка. Написать заявление жителям рекомендуют заранее, срок рассмотрения документов до 30 дней.

Что касается компенсации расходов на самостоятельное приобретение путёвки, то она составляет 30 тысяч рублей на ребёнка, 15 тысяч рублей на родителя.

Для получения компенсации заранее заявления подавать не надо. Его необходимо подать в трёхмесячный срок с последнего дня отдыха в санаторно-курортной организации, - сказал Сергей Свиридов.

Приём заявлений продлится с 20 ноября по 20 декабря 2020 года. Подать заявления и документы можно в центре «Мои Документы» и в Отделении социальной защиты населения Ненецкого автономного округа.

Кампания по приёму заявлений на предоставление путёвок на отдых и оздоровление детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации в составе организованных групп начнётся с начала 2020 года и продлится до 1 апреля.