Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/22893/ privet

В Ненецком округе вакциной против гриппа привито 7,3 тысячи детей

В период подготовки к эпидемическому сезону гриппа в Ненецком автономном округе вакцинацией охвачено 19 284 человека – 43,8% от общей численности населения региона. В их числе 7 339 детей. Таким образом, план по вакцинации, установленный Минздравом России исполнен на 97%.

Фото: Антон Тайбарей

Как отмечают окружные врачи, самый высокий риск распространения инфекции существует в детских коллективах. Поэтому вакцина особенно показана детям дошкольного возраста, школьникам и часто болеющим детям.

В Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО сообщают, что прививку от гриппа можно сделать и сейчас, в детской поликлинике в наличии имеется инактивированная вакцина для профилактики гриппа детей с 6-месячного возраста «Ваксигрипп».

По словам медицинских специалистов, для иммунизации достаточно одной прививки, которую необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трёх недель. Детям от 6 месяцев и до 3 лет вакцину вводят двукратно с интервалом 4 недели.

Многие родители отказываются ставить прививку от гриппа детям, считая, что вакцина может нанести вред здоровью, и от нее нет пользы. Это миф: на самом деле прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2–3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже если ребенок от кого-то заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений, - отмечают медики региона.

Перед вакцинацией ребенок должен быть в обязательном порядке осмотрен участковым педиатром.

По данным Управления Роспотребнадзора по Ненецкому округу, за прошедшую неделю случаев гриппа на территории округа не зарегистрировано. Выявлен 391 случай ОРВИ. Уровень заболеваемости в целом по субъекту ниже порога на 32,8%.