Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/23228/ privet

Региональные программы по модернизации первичного звена здравоохранения должны быть запущены 1 июля 2020 года

Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в среду, 15 января в послании Федеральному собранию. Подготовить программы модернизации первичного звена здравоохранения глава государства поручил регионам на заседании Госсовета в Калининградской области, который состоялся в конце октября прошлого года. Как сообщили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа, соответствующий документ был разработан и направлен для согласования в Минздрав России 30 декабря 2019 года.

Фото: архив пресс-службы Администрации НАО

Реализация программы рассчитана на период с 2020 до 2024 года.

За этот период региону предстоит заменить аварийные и изношенные здания медицинских учреждений, реконструировать и отремонтировать существующие, обновить материально-техническую базу, преодолеть кадровый дефицит, повысить доступность и качество медицинской помощи, повысить заработную плату работников здравоохранения, – отметил руководитель профильного ведомства Сергей Свиридов.

В частности, в 2020 году в Хонгурее, Андеге, Щелино, Выучейском, Лабожском, Верхней Пёше, Чиже, Амдерме,Бугрино, Каменке и Волоковой будут заменены аварийные здания фельдшерских здравпунктов, а в детском отделении и поликлинике Ненецкой окружной больницы будет проведён капитальный ремонт систем электроснабжения, снабжения медицинскими газами и вентиляции.

В проекте программы до 2024 года также запланировано строительство инфекционного корпуса Ненецкой окружной больницы, здания для взрослой поликлиники, стоматологической поликлиники, амбулатории в Оме, фельдшерских пунктов в Белушье, Пылемце и Тошвиске, комплексный капитальный ремонт амбулатории в Харуте и фельдшерского пункта в Волонге.

Что касается обновления материально-технической базы, в программе учтено приобретение оборудования и медицинских изделий для всех учреждений региональной системы здравоохранения первичного звена. Перечень обширный. Например, планируется закупка автоматического рефрактометра, аппарата для удаления доброкачественных новообразований кожи, лазерного аппарата для лечения амблиопии, ОКТ для сканирования переднего и заднего отделов глаза с функцией ангиографии.

Как подчеркнул Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию, на решение задач по модернизации первичного звена регионам дополнительно выделили из федерального бюджета 550 млрд рублей.

Глава государства потребовал сконцентрировать усилия именно на первичном звене здравоохранения, так как именно за первичной медико-санитарной помощью люди обращаются чаще всего.