Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/23307/ privet

28 млн рублей выделено НАО из федерального бюджета на переселение жителей региона в благоприятные климатические районы

Речь идёт о выдаче государственных жилищных сертификатов в отношении граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». В 2020 году их получат шестнадцать семей НАО.

Фото: архив пресс-службы Администрации НАО

Как пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, срок действия государственного жилищного сертификата составляет 7 месяцев с момента выдачи. Владелец сертификата самостоятельно занимается поиском и покупкой жилья, при этом большинство жителей при выборе региона для переселения отдают предпочтение Санкт-Петербургу, Ленинградской, Архангельской и Кировской областям.

Желание переселиться из Ненецкого автономного округа в благоприятные климатические районы в 2020 году выразили 337 семей.

Всего в списке граждан, желающих переселиться в более благоприятные районы состоит 1781 семья или 4311 жителей региона.

На сегодняшний день сформирована очередь из трёх категорий граждан, желающих переехать в более тёплые регионы России. В первую входят инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Во второй и самой многочисленной очереди состоят пенсионеры. В третьей — работающие граждане, желающие переехать в климатически благоприятные регионы.

В 2019 году на программу переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Ненецкому округу выделили из федерального бюджета 26,9 млн рублей. Средства направили на выдачу шестнадцати жилищных сертификатов жителям НАО.

Предоставление социальных выплат на покупку жилья в благоприятных районах реализуется в рамках ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильём и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».