Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/23319/ privet

В 2019 году рейсами санитарной авиации из отдалённых населённых пунктов НАО эвакуировано 359 жителей региона

Все пациенты были доставлены в стационар ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница». Для эвакуации жителей труднодоступных поселений в столицу НАО санитарная авиация совершила 243 вылета по территории округа.  

Фото: архив пресс-службы Администрации НАО

Оказание санитарно-авиационной медицинской помощи в Ненецком автономном округе осуществляет отделение экстренной и консультативной медицинской помощи ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница». Для формирования бригад подготовлено 54 специалиста. Вызовы на санитарную авиацию из лечебных учреждений сельских населённых пунктов в круглосуточном режиме принимает диспетчер по видеоконференцсвязи с использованием программы Trueconf.

Как пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, санитарная авиация применяется для оказания жителям сельской местности экстренной медицинской помощи, эвакуации больных из населённых пунктов НАО, мест кочевий коренного населения, стойбищ и вахтовых посёлков в Нарьян-Мар.

Для оказания медицинской помощи жителям региона с применением авиации в 2019 году было направлено 130,2 млн рублей, в том числе 101,2 млн рублей из федерального бюджета. Все средства были использованы в полном объёме.

Для выполнения санитарных полётов используются средства малой авиации АО «Нарьян-Марский объединённый авиаотряд». Готовность авиационной техники к вылету составляет 40 минут от момента поступления задания на полёт.