Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/23340/ privet

В Ненецком округе изменят механизм предоставления государственной помощи на основании социального контракта

Работа по повышению эффективности социального контракта начата Департаментом здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО. Как пояснили в профильном ведомстве, в соответствии с Посланием Президента России Федеральному Собранию, которое глава государства Владимир Путин озвучил 15 января 2020 года, социальный контракт должен стать индивидуальной программой по снижению бедности, повышению доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи НАО.

Фото: архив пресс-службы Администрации НАО

Как пояснил руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов, для выполнения задач, поставленных Президентом, необходимо полностью обновить принципы социального контракта.

Социальный контракт должен стать реальным инструментом для выхода конкретного человека, семьи из трудной жизненной ситуации. Государственная помощь должна быть нацелена не только на локальное решение проблемы, но и на улучшение кризисной ситуации в перспективе. Для этого сегодня Департаментом ведётся работа по уточнению направлений социального контракта, термина «трудная жизненная ситуация». Мы смотрим практику регионов, в частности, обсудим этот вопрос с коллегами из Новгородской области в рамках официального визита делегации НАО в регион, – отметил руководитель профильного ведомства.

Практика социального контракта реализуется в Ненецком округе с 2016 года. С августа 2017 года размер помощи, предоставляемой в соответствии с социальным контрактом, был увеличен с 5 до 100 тысяч рублей.

За время действия государственной поддержки заключено 230 социальных контрактов, в 2019 – 111, получателями государственной помощи стали в том числе 74 жителя из сельской местности.

В рамках социального контракта порядка 7,7 млн рублей в 2019 году были направлены на оплату обучения, задолженности за посещение детского сада, приобретение мебели, ремонт жилого помещения и хозяйственных построек, в том числе ремонт чумов и палаток кочующих оленеводов, оплату медицинского осмотра для трудоустройства, проведение газа, приобретение газового котла, демонтаж и установку газового оборудования иные мероприятия, направленные на преодоление жителями НАО трудных жизненных ситуаций.

Социальный контракт заключается между жителем региона и КУ НАО «Отделение социальной защиты населения» и предусматривает взаимные обязательства сторон по повышению уровня жизни семьи или одиноко проживающего гражданина. Совместно стороны разрабатывают программу социальной адаптации, мероприятия которой направлены на преодоление трудной жизненной ситуации. Величина размера выплат по социальному контракту определяется для каждой малоимущей семьи конкретно, в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой они оказались.

Как пояснили в профильном ведомстве, к трудной жизненной ситуации относятся те ситуации, которые человек не может преодолеть самостоятельно. Это может быть инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определённого места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество.