Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/23353/ privet

Профессиональное обучение в рамках национального проекта «Демография» могут пройти жители НАО старше 50 лет

С 2020 года расширена категория обучающихся в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Если в 2019 году обучение проходили только граждане предпенсионного возраста – за пять лет до наступления возраста, предшествующего выхода на пенсию, то с текущего года такое право получили граждане в возрасте от 50 лет и старше.

Как пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, участие в программе возможно только при условии продолжения трудовой деятельности или дальнейшего трудоустройства, то есть пройти обучение могут жители НАО 50 лет и старше, а также граждане предпенсионного возраста как ищущие работу, так и работающие в организациях региона.

Повысить квалификацию, пройти переподготовку или получить дополнительное профессиональное образование, как и прежде можно без отрыва от производства, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий. Такая форма обучения стала актуальной в 2019 году среди граждан предпенсионного возраста, проживающих в сельских населённых пунктах НАО. В прошлом году участниками программы в рамках регионального проекта «Старшее поколение» стали 38 жителей Нарьян-Мара, Искателей, Хонгурея, Неси, Тельвиски, Оксино, Усть-Кары, Нельмин Носа и Бугрино. Обучение проходило по различным профессиональным программам в зависимости от потребностей работодателей. В их числе кадровое и библиотечное дело, экономическое планирование финансово-хозяйственной деятельности организации, планирование и организация закупок, 1С:Бухгалтерия, педагогическая деятельность по направлению «шахматы», государственное и муниципальное управление и другие.

Для участия в программе необходимо обратиться в КУ НАО «Центр занятости населения».

Каждый участник программы заключает четырёхсторонний договор, согласно которому организация гарантирует будущую занятость гражданину. Например, 28 человек, участвовавших в программе в прошлом году, продолжили трудовую деятельность. Кроме того, на обучение было направлено 10 граждан предпенсионного возраста, обратившихся в Центр занятости для содействия в трудоустройстве и изъявивших желание пройти обучение. Из них на сегодняшний день трудоустроено 8 человек, — пояснили в учреждении.

Обучение бесплатно как для участника программы, так и для работодателя. Средства на реализацию программы выделяются из федерального и окружного бюджетов.

В целом на реализацию проекта в НАО в 2019 году было выделено 1,2 млн рублей, в том числе 1,1 млн рублей – из федерального бюджета.

Профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования способствует приобретению или развитию знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда самых уязвимых групп работоспособного населения – граждан 50 лет и старше, а также жителей округа предпенсионного возраста.