Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/23395/ privet

Более 2,5 млрд рублей направили из регионального бюджета на социальную поддержку жителей НАО в 2019 году

Итоги деятельности по предоставлению государственных мер социальной поддержки населению Ненецкого автономного округа в 2019 году подвели в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Фото: пресс-служба Администрации НАО

В 2019 году на предоставление государственных мер социальной поддержки населения из бюджета Ненецкого автономного округа было выделено 2,58 млрд рублей. Средства направлены на социальные выплаты, пособия, компенсации, субсидии и иные меры социальной поддержки отдельным категориям граждан.

По информации профильного ведомства, сегодня в Ненецком автономном округе действуют 148 видов государственной социальной поддержки населения.

Меры социальной поддержки населения на территории Ненецкого автономного округа обеспечивают не только требуемый уровень федеральной господдержки, но и высокий уровень региональных льгот отдельным категориям граждан за счёт средств окружного бюджета. Если говорить только о мерах финансового характера, то в 2019 году на различные выплаты направлено 1,47 млрд рублей, в том числе 212,6 млн рублей из федерального бюджета. Кроме того, в регионе существует большое количество мер социальной поддержки в натуральной форме – это путёвки в санаторно-куротные организации, специализированное питание детей до 3 лет, подарок первокласснику, социальное обслуживание инвалидов и пожилых людей и иные меры, — отметили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Так, в 2019 году на повышение качества жизни пожилых людей из бюджета НАО было направлено 768,5 млн рублей, на предоставление мер социальной поддержки семьям с детьми – 589,4 млн рублей. На поддержку инвалидов, детей-инвалидов и лиц, осуществляющих уход за ними, было направлено 44,8 млн рублей, в том числе 1,3 млн рублей из федерального бюджета. Порядка 33,3 млн рублей из бюджета НАО в виде различных ежегодных и ежемесячных выплат получили участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы (вдовцы) и лица, проработавшие в тылу, более 8,4 млн рублей участники боевых действий и вооружённых конфликтов, а также члены их семей. На поддержку оленеводов и чумработниц из региональной казны в 2019 году направили 41,4 млн рублей, на поддержку граждан, проживающих в сельских населённых пунктах – 26,8 млн рублей.

На сегодняшний день в Ненецком автономном округе часть мер социальной поддержки предоставляются с применением критерия нуждаемости – наличие доходов ниже двух прожиточных минимумов. Основная часть мер социальной поддержки предоставляется с соблюдением принципа адресности, при котором учитываются наличие детей, инвалидности, достижение пенсионного возраста, наличие материального ущерба, потеря кормильца.