Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/23465/ privet

Жители НАО смогут получать льготу на оплату услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами

Речь идёт о такой мере социальной поддержки отдельных категорий граждан, как компенсация расходов на оплату коммунальных услуг. В закон НАО, регламентирующий её предоставление, внесены изменения, которые позволяют получать льготы на оплату не только услуг по водоснабжению, водоотведению, электро- и газоснабжению и отоплению, но и на услуги по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Фото: пресс-служба Администрации НАО

Соответствующие изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Ненецкого автономного округа» внесены сегодня, 13 февраля, на сессии Собрания депутатов НАО.

Законопроект представил руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов.

Изменения связаны с тем, что с 1 января 2020 года сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов стал отдельной оплачиваемой коммунальной услугой. Ранее она входила в перечень жилищных. Согласно окружному законодательству, отдельные категории граждан имеют право на получение мер социальной поддержки при оплате ими коммунальных услуг, речь идёт о плате за воду, электро- и тепловую энергию, газ. С внесением изменений в закон действие этих мер распространится и на услуги по сбору и вывозу мусора, — сказал Сергей Свиридов.

Для этого из закона исключён закрытый перечень коммунальных услуг.

Право на получение компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в НАО имеют ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда, участники, инвалиды, ветераны боевых действий, инвалиды, приёмные, многодетные и малоимущие семьи. На эти цели в бюджете НАО на 2020 год предусмотрено более 143 млн рублей.

Настоящий закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования и распространяет своё действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.