Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/23789/ privet

В случае необходимости для лечения сельских пациентов с диагнозом COVID-2019 в НАО задействуют телемедицину

Телемедицинские технологии могут быть применены для дистанционного лечения пациентов с коронавирусной инфекцией лёгкой и средней степени тяжести. В тяжёлых и критических случаях заболевших доставят в окружную столицу.

По словам главного врача ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница», в медицинском учреждении подготовлен план по перепрофилированию лечебных и структурных подразделений для приёма пациентов с коронавирусной инфекцией в случае, если такие будут.

В этих целях в стационаре Ненецкой окружной больницы разворачивается 7 реанимационных коек для пациентов, которым будет требоваться проведение искусственной вентиляции лёгких и оказание реанимационной помощи, и порядка 30 коек для пациентов с лёгкой и средней степенью течения заболевания. В случае появления пациентов с коронавирусной инфекцией в сельских населённых пунктах они будут помещены в изоляторы на базе участковых больниц и амбулаторий, — сообщил Дмитрий Козенков.

Он также добавил, что в связи с введением режима повышенной готовности на территории НАО мобилизован медицинский персонал учреждения. Работники Ненецкой окружной больницы, планировавшие отпуск, в подавляющем большинстве его отменили.

Кроме того, по словам главного врача, в окружной больнице сегодня создан необходимый запас лекарственных препаратов.

У нас имеются запасы препаратов антибактериальной терапии и этиотропной противовирусной терапии. На случай появления пациентов с новой коронавирусной инфекцией у нас в настоящее время имеется препарат «Калетра», который рекомендован как раз для лечения таких пациентов. Запас рассчитан на полноценный курс лечения 150 человек. Помимо этого, в настоящее время проводятся процедуры по дополнительной закупке данного препарата, — сообщил Дмитрий Козенков.

Сегодня в Ненецкой окружной больнице ограничена плановая госпитализация пациентов, вакцинация детского и взрослого населения. В амбулаторных медицинских лечебных подразделениях приостановлено проведение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Исключение составляют ежедневные осмотры водителей и медицинские осмотры для граждан, впервые трудоустраивающихся на работу.