Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/23794/ privet

На территории НАО заболевших коронавирусной инфекцией нет

По данным Управления Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу на 27 марта 119 человек находится на самоизоляции, 53 человека полностью соблюдавшие ограничения изоляционного режима на протяжении 14 дней, сняты с наблюдения. Речь об этом шла в ходе еженедельного брифинга с участием представителей Управления Роспотребнадзора по НАО и Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения.

По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу Светланы Брылевой, в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии НАО проведено 284 исследования на COVID-2019, за последние сутки проведено 14 исследований. По их результатам случаев заражения коронавирусной инфекцией на территории НАО не зарегистрировано.

Она также добавила, что по данным на 26 марта в регионе зарегистрировано 147 случаев ОРВИ, один человек госпитализирован.

По словам руководителя профильного ведомства Сергея Свиридова, система здравоохранения НАО полностью готова оказать квалифицированную медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, если такие будут. Подготовлены помещения для размещения таких пациентов, имеется необходимый запас лекарственных препаратов, мобилизован медицинский персонал.

Приостановлена работа мобильной медицинской бригады Центральной районной поликлиники Заполярного района, которая ездила по сёлам. В составе бригады двенадцать врачей разного профиля. Сегодня часть из них работает на посту ДПС, организованном в районе Лая-Вожской дороги для осмотра прибывающих в регион по зимнику, другая часть со вчерашнего дня работает в аэропорту. За вчерашний день на объектах были выявлены двое граждан с высокой температурой, сейчас они обследуются на дому, — сообщил Сергей Свиридов.

Представители ведомств также напомнили об административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Режим самоизоляции предполагает полный запрет на выход из жилого помещения без каких-либо исключений на срок до 14 дней. По истечении двух недель и повторных лабораторных исследований режим самоизоляции снимается.

Изоляция — это очень действенная мера по предотвращению распространения инфекционных заболеваний. COVID-2019 передаётся воздушно-капельным путём, поэтому самоизолированием гражданам до проведения повторных исследований необходимо неукоснительно соблюдать режим и рекомендации специалистов. На сегодняшний день сотрудниками УМВД России по НАО зафиксировано семь случаев нарушения режима самоизоляции, — сказала представитель Роспотребнадзора.

Отвечая на вопросы журналистов, Светлана Брылева рекомендовала жителям, которые столкнулись с проблемой по возврату путёвок и проездных билетов, обратиться в Управление Роспотребнадзора по НАО.

— Сейчас это лучше делать в письменной форме или по электронной почте. Мы постараемся помочь разобраться в ситуации, — добавила она.