Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/23848/ privet

Жителей субъектов РФ, прибывающих из-за границы в аэропорты Москвы, будут изолировать в обсерваторах на две недели

Такая мера принята постановлением Главного государственного санитарного врача РФ «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19» и действует в том числе в отношении жителей Ненецкого автономного округа, которые будут возвращаться из зарубежных стран через столичные аэропорты.

Фото: Екатерина Эстер

Речь о новых дополнительных мерах, принимаемых в России в связи с продолжающейся угрозой завоза и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), шла на еженедельном брифинге с участием представителей Управления Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу, Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО и региональных средств массовой информации.

Как сообщил руководитель профильного ведомства Сергей Свиридов, в соответствии с постановлением высшим должностным лицам субъектов РФ поручено обеспечить изоляцию и медицинское наблюдение всех лиц, вернувшихся в РФ, на срок 14 дней со дня их прибытия. В документе уточняется, что жители Москвы изолируются в домашних условиях, а граждане, прибывшие в Москву, но проживающие в других регионах, или тех, кто прилетел сразу в другие регионы, — изолировать в обсервации.

Жители округа, прибывающие из-за границы, будут размещаться в обсерваторах на территории Москвы и Московской области, и только по истечении 14 дней после пересечения границы и нахождения в обсерваторе смогут прилететь в НАО, — пояснил Сергей Свиридов.

Как добавила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу Светлана Брылева, постановлением о дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19 также конкретизировано кто должен в обязательном порядке быть обследован на заболевание коронавирусной инфекцией.

Обязательное проведение лабораторного обследования на COVID-19 должно быть организовано в отношении вернувшихся на территорию РФ с признаками респираторных заболеваний, контактировавших с больными коронавирусом, пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония», граждан старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания. Также обязательно проводятся обследования медицинских работников, имеющих риски инфицирования на рабочих местах – 1 раз в неделю, а при появлении симптомов – немедленно и граждан, проживающих в социальных учреждениях с постоянным пребыванием, — сообщила Светлана Брылева.

По данным представителя федерального ведомства, на сегодняшний день случаев инфицирования коронавирусом на территории НАО не зарегистрировано. Проведено 376 исследований на наличие заболевания, за последние сутки – 22. В настоящее время 91 человек находится на самоизоляции под наблюдением врачей, 138 человек сняты с наблюдения после двухнедельной самоизоляции и проведения повторного исследования на наличие коронавируса.

За прошедшую неделю в НАО зарегистрировано 704 случая ОРВИ, отмечалось превышение эпидемических порогов заболеваемости среди совокупного населения в целом по округу на 26,3%, по городу Нарьян-Мару и посёлку Искателей на 13,2%. Превышение эпидемических порогов произошло в основном за счёт детей в возрасте от 0 до 2 лет и взрослого населения. За 30 марта зарегистрировано 223 случая ОРВИ, за 31 марта – 151 случай. За март 2020 года зарегистрировано 49 случаев заболевания пневмонией. Все пациенты были обследованы на коронавирусную инфекцию, результаты отрицательные.