Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/25075/ privet

В НАО отменят необходимость тестирования на коронавирус перед прибытием в округ и соблюдения режима обязательной двухнедельной самоизоляции для жителей региона

Нововведения начнут действовать с 20 сентября. Решение принято совместно с Управлением Роспотребнадзора по НАО в ходе заседания штаба по профилактике новой коронавирусной инфекции на территории региона, которое состоялось под председательством временно исполняющего обязанности губернатора НАО Юрия Бездудного в четверг, 10 сентября.

В последнее время много общаюсь с жителями, вчера провёл встречу с депутатами фракции «Единая Россия» в Собрании депутатов НАО, от всех звучат просьбы об отмене режима самоизоляции. Мы с вами, пожалуй, последний регион, где до сих пор действует этот режим. Есть ли у нас возможность его отменить, с учётом того, что эпидемиологическая ситуация не является критической как была весной и в начале лета? — обратился Юрий Бездудный к главному государственному санитарному врачу НАО.

Можно отменить режим самоизоляции, но при этом необходимо ввести обязательный масочный режим в общественных помещениях, — ответила Наталья Кирхар.

При этом, как было отмечено в ходе заседания штаба, сохранится обязанность прохождения двухнедельной обсервации для граждан, прибывающих в НАО в командировки, и для вахтовиков, которые едут на работу на нефтяные месторождения на территории округа.

Принимаем решение об отмене режима самоизоляции и тестирования на коронавирус для жителей Ненецкого округа и сохраняем эти требования для иногородних и вахтовиков. Хочу отметить, что мы принимаем это решение исходя из объективной эпидемиологической ситуации, если она изменится в худшую сторону, то мы ровно также проведём оперативный штаб и примем решение по ужесточению мер. Сегодняшняя ситуация позволяет нам их смягчить и избавить жителей от излишних трат на тестирование, — резюмировал Юрий Бездудный.

В завершение заседания штаба временно исполняющий обязанности главы округа в преддверии празднования Дня образования НАО напомнил организаторам мероприятий о необходимости соблюдения всех санитарных требований, а главное, о создании соответствующих условий для жителей НАО. При входе на территорию Центра Арктического туризма в дни празднования будет организована обязательная термометрия, гостям праздничных мероприятий будут напоминать о соблюдении социальной дистанции, также будет предусмотрено наличие дезинфицирующих средств.

Напомним, по данным профильного ведомства на 10 сентября, на лечении в стационаре Ненецкой окружной больницы находится один пациент с диагнозом COVID-19 в состоянии средней степени тяжести, амбулаторно по месту нахождения лечение получают 13 человек, из них 10 – жители Нарьян-Мара, 3 – вахтовики с Южно-Шапкинского месторождения.