Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/25113/ privet

Более 170 окружных детей отдохнули и прошли лечебно-оздоровительные процедуры в санатории «ДиЛуч» в Анапе

В настоящее время в санаторно-курортном учреждении находятся 14 детей. Отдых и оздоровление юных жителей Заполярья организованы за счет средств регионального бюджета в рамках летней оздоровительной кампании по путёвкам «Мать и дитя». ​Всего с начала кампании для лечения детей, нуждающихся по медицинским показаниям в оздоровлении, Отделением социальной защиты населения НАО выдано 389 путёвок в «ДиЛуч» — на 216 детей и 173 взрослых (сопровождающих).

Как сообщили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, сейчас в санатории на Черноморском побережье отдыхают и проходят оздоровительные процедуры 14 детей в сопровождении 12 взрослых. Вернулись с отдыха 318 человек, в том числе 177 детей.

Оздоровительная кампания «Мать и дитя» традиционно продлится до октября. В общей сложности за счёт средств бюджета округа приобретено 604 путёвки на сумму 37,5 млн рублей.

По путёвке «Мать и дитя» в санаторно-курортное учреждение отправляются дети от 4 до 12 лет, имеющие III группу здоровья, и дети с 4 до 15 лет с VI и V группами здоровья в сопровождении одного взрослого. Это может быть один из родителей, опекун или близкий родственник – бабушка или дедушка.

Продолжительность пребывания в санаторно-курортном учреждении одного ребенка с родителем составляет 21 день. При этом в стоимость одной путевки входит лечение по основному заболеванию (не менее 8 видов медицинских процедур, при этом количество процедур одного вида не менее 8 на каждого человека). В соответствии с медицинскими показаниями врач санатория должен разработать для каждого пациента из НАО отдельную программу, включающую в себя план обследования, комплекс лечебно-оздоровительных процедур и диету.

Что касается условий, путёвки предоставляются один раз в два года, если среднедушевой доход семьи не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Ненецком автономном округе в расчете на душу населения.

Первоочередное право на получение бесплатных путевок в санаторно-курортную организацию имеют многодетные семьи и граждане, имеющие на воспитании (содержании) ребенка-инвалида.