Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/25183/ privet

С 1 октября государственные выплаты и пособия будут перечисляться только на карту «МИР»

Переход на национальную платёжную систему «МИР» — требование федерального законодательства. С 1 октября 2020 года перечисление государственных выплат и пособий, в том числе, пенсий, социальных выплат безработным гражданам, выплат и пособий семьям с детьми будет осуществляться на открытый банковский счёт с привязкой к нему карты «МИР», либо на открытый банковский счёт, не предусматривающий осуществление операций с использованием платёжных карт. Об этом сообщили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Фото: Антон Тайбарей

В профильном ведомстве пояснили, на карту национальной платёжной системы «МИР», согласно законодательству, будут переводиться отдельные выплаты семьям с детьми, выплачиваемые Отделением социальной защиты населения НАО. Это целый ряд единовременных пособий: при рождении ребёнка, при передаче ребёнка на воспитание в семью, беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, а также ежемесячных: по уходу за ребёнком, пособие на ребёнка, на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплата на ребёнка от 3 до 7 лет, выплата в связи с рождением третьего и каждого из последующих детей.

Также на карту «МИР» будут перечисляться выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 года на объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

При перечислении пособий после 1 октября банк будет проверять наличие привязки к банковскому счёту карты «МИР». Если к указанному счёту привязана карта других платёжных систем (Visa, MasterCard), банк разместит денежные средства на счёте по учёту сумм невыясненного назначения. В этом случае получателю пособия будет направлено уведомление с предложением в срок не позднее 10 рабочих дней явиться в отделение банка для получения средств наличными, либо представить распоряжение о зачислении выплат на счёт, к которому привязана карта «МИР» или не привязана какая-либо карта вообще. Если в течение 10 рабочих дней гражданин не явился за наличными деньгами или не представил распоряжение о зачислении средств на другой банковский счёт, они вернутся в ГКУ НАО «ОСЗН», — разъяснили в Отделении социальной защиты населения НАО.

Оформить карту «МИР» можно в любом банке. Кроме карты «МИР», законодательство предусматривает альтернативные варианты получения социальных пособий: на банковский счёт, за которым не закреплена ни одна банковская карточка (к примеру, на сберегательный счёт) или почтовым переводом.

После оформления карты «МИР» необходимо написать в ГКУ НАО «ОСЗН» соответствующее  заявление  об изменении банковских реквизитов. 

Такие требования также касаются социальных выплат безработным гражданам и пенсий.

Как пояснили в ПФР, данное требование не относится к тем, кому доставка выплат производится через отделения почтовой связи, иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, на счета в кредитных организациях (на вклад, например), то есть без банковской карты.